Барселонский собор Саграда-Фамилия могут достроить в 2026-2028 годах

16.02.2013
Барселонский собор Саграда-Фамилия (Sagrada Familia), или храм Святого Семейства, может быть завершен в 2026 году, к 140-летию своего автора, Антонио Гауди, сообщает в пятницу газета The Guardian со ссылкой на главу комитета по возведению собора Хуана Риголя (Joan Rigol).

Одна из главных достопримечательностей Испании, барселонский собор Саграда Фамилия может быть завершен к 2026 году, более чем через 140 лет после начала строительства.

Антонио Гауди начал строительство собора в 1882 году. Работы продолжались очень долго, но на все упреки архитектор отвечал: "Мой клиент никуда не торопится". В 1926 году он погиб, попав под трамвай по дороге на стройку, и возведение Саграды-Фамилии продолжилось уже без участия автора, несмотря на то, что многие светила, включая Ле Корбюзье, предлагали оставить здание незавершенным. Строительство, как и при жизни Гауди, ведется на пожертвования - по данным Guardian, комитет получает в среднем по 500 тысяч евро в год. В прошлом году, к визиту папы Римского Бенедикта XVI, собор был подведен под крышу, и понтифик смог его освятить. Однако в апреле 65-летний маньяк поджег ризницу, и восстановительные работы до сих пор не завершены.

"Наша цель состоит в том, чтобы завершить шесть центральных башен. Пять из них уже начаты", - заявил Риголь, добавив, что если собор не удастся достроить к 140-летию Гауди, то как максимум в 2028-м здание будет завершено.

Впрочем, он тут же добавил: "Все очень непросто, работы сложные, они требуют большой подготовительной работы. Гарантировать я ничего не могу".

В шестой, 170-метровой башне предлагается установить лифт, чтобы туристы могли попадать на крышу.

Между тем Саграда-Фамилия даже в недостроенном виде считается одной из самых популярных достопримечательностей Испании - ежегодно здесь бывает более трех миллионов туристов, а на входных билетах удается выручить более 30 миллионов евро.

Одна из главных достопримечательностей Испании, барселонский собор Саграда Фамилия может быть завершен к 2026 году, более чем через 140 лет после начала строительства. Об этом сообщает The Guardian. ​

К настоящему моменту строителям осталось завершить шесть центральных башен собора, на пяти из них работы уже ведутся, сообщил глава комитета по возведению храма Хуан Риголь (Joan Rigol).

«Если собор не удастся достроить к 100-летию со смерти архитектора Антонио Гауди, то максимум к 2028 году здание будет завершено», — добавил он.

Недостроенная Саграда Фамилия по праву считается одной из главных достопримечательностей страны. Только в 2011 году храм рассчитывает принять более трех миллионов туристов и, соответственно, выручить на входных билетах около 30 млн евро.

Вместе с тем строительство, как и при жизни самого Гауди, ведется на пожертвования, размер которых составляет не более 500 тысяч евро в год.

Строительство собора Саграда Фамилия началось еще в 1882 году. Автор проекта, каталонский архитектор Антонио Гауди, не успел завершить работу, попав под трамвай в 1926 году.

В 1930-х годах пожар уничтожил многие чертежи и макеты из мастерской Гауди, в том числе проект дальнейшего строительства собора.

В настоящее время Саграда Фамилия достраивают другие архитекторы, работа которых вызывает недовольство большей части испанской общественности. В прошлом году, когда была достроена крыша собора, здание было освящено папой Римским Бенедиктом XVI.

rian.ru, 23.09.11
Фото