Каталонцы простились с корридой

11.01.2013
С 1 января на это волнующее зрелище в регионе налагается официальный запрет. На самой арене был полный аншлаг, но не менее жарко было и на улицах, где о себе снова громко напомнили противники корриды.

Последним быком последней Барселонской корриды стал монстр по прозвищу Дудалегре. Зверя вырастили неподалеку на ранчо Эль-Пилар. В тот момент, когда он вышел против самого известного матадора Хосе Томаса, Дудалегре весил 570 килограммов.

На арене, с подходящим названием "Монументаль" свободных мест не было. Свидетелями последней каталонской корриды стали 18 тысяч человек. Многие из них заплатили по 1600 евро в кассу или 8000 - перекупщикам. И все это для того, чтобы увидеть, как под взмахами мулеты и ударами шпаги легендарного Хосе Томаса умирает зверь по прозвищу Дудалегре. Гиганта, вырастили на ранчо неподалеку, это был бык особой породы - он весил 570 килограммов.

Продержаться долго Дудалегре не смог - под несмолкающие рев трибун он стал последним быком, убитым в стенах "Монументаля" - арены, которая простояла в Барселоне без малого 100 лет. Все это время здесь платили деньги, чтобы, по мнению одних, сохранять традицию, а, по мнению других, просто наслаждаться убийством быков.

Историческое противостояние быка и человека состоялось на арене с подходящим для этого названием "Монументаль" в Барселоне. Кирпичный гигант с вековой историей и в этот раз был забит до отказа - 18000 человек. Многие из них заплатили по 1600 евро в кассу, или 8000 - перекупщикам. "Деньги не имеют значения. Это был прекрасный вечер и незабываемое событие. Честно говоря, я думаю, что для сотен тысяч поклонников корриды это была только передышка - такой праздник нельзя так просто запретить", - считает фанат корриды.

"И радостно и грустно: c одной стороны мне удалось поучаствовать в корриде, с другой стороны - это было в последний раз. Я больше никогда, никогда не приду на арену "Монументаль". Для меня это сбывшаяся мечта и воспоминание с неприятным осадком", - говорит другой фанат.

Кто-то на эмоциях и вовсе решил, что запрещать корриду в таком городе как Барселона - то же самое, что выкинуть полотна Пикассо в мусор. На историческом заседании парламента Каталонии были и те, кто плакал, когда за полный запрет традиционного испанского развлечения проголосовали 68 депутатов, против - высказались 55.

"Меня переполняет необычайная радость. Я не смогу вам ее описать, но теперь в Каталонии не мучают животных. Мы добились прекрасного результата, который должен стать примером для всей остальной Испании и мира в целом", - радуется Анна Мария.

Анна Мария - одна из 180 тысяч активистов по защите животных, которые подписали проект запрета на организацию "варварского зрелища". С него еще 17 лет назад и началась нелегкая история Барселонской корриды на арене "Монументаль". Сегодня это противостояние переполнило чаши терпения обеих сторон и брань, хотя и крепкая, но словесная, вылилась в столкновения, пусть немасштабные, но уже рукопашные.

Тем временем с арены "Монументаль" на руках выносили того самого Хосе Томаса. Матадора, которому в память об этой корриде достались уши павшего гиганта Дудалегре, так и не дали встать на землю - его буквально внесли в специальный фургон и увезли в неизвестном направлении. Отдуваться за свой успех он оставил молодого Серафина Марина. Обладателя другой пары бычьих ушей еще долго носили по главной улице Барселоны под крики "Долгих лет Испании и долгих лет корриде".

Это были крики тех, кто выиграл битву, но проигрывает войну. Чтобы возродить ритуал, зародившийся еще в бронзовом веке, любители боя быков собираются писать свой законопроект - подпись под ним уже сейчас готовы поставить полмиллиона человек.

1tv.ru, 26.09.11


Фото