Испанские законодатели восстановили налог на доходы богатых перед роспуском парламента

10.12.2012
Испанские парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008г., в целях сокращения дефицита бюджета страны, передает Associated Press. В правительстве уточнили, что норма коснется 160 тыс. человек, состояние которых превышает 700 тыс. евро (954 тыс. долл.).

Оппозиционные депутаты обвинили правящую Социалистическую рабочую партию в популизме в преддверии роспуска парламента, намеченного на 26 сентября 2011 г., и проведения 20 ноября с.г. внеочередных всеобщих выборов. При этом в ходе голосования 176 законодателей одобрили законопроект, 166 воздержались, два - высказались против новой нормы.

Напомним, о проведении досрочных выборов премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил в конце июля текущего года. Соответствующее решение он принял под давлением своих однопартийцев и членов оппозиции на фоне критики, которой подверглась экономическая политика испанского премьера.

Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011 г. до 6 % от ВВП с 9,2 % от ВВП в 2010 г., чему будут способствовать сокращение госрасходов на медицину, а также изменения календаря налоговых выплат крупных компаний, предложенные на минувшей неделе.

Напомним, согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты зоны евро), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3 % от ВВП. Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до этого уровня к концу 2013 г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5 %, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15 %. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

rbc.ru, 22.09.11