"Казаки России" порадовали испанских зрителей

14.02.2013
В Мадриде стоит августовская жара. Столбик термометра опускается ниже отметки 30 градусов только поздно вечером. Поэтому все проводимые на открытом воздухе культурные мероприятия в испанской столице в эти дни начинаются не раньше 22 часов. Не стали исключением и выступления Государственного ансамбля танца "Казаки России" из Липецка, которым на 6 дней была предоставлена одна из лучших площадок города - сцена в садах Сабатини прямо под стенами королевского дворца.

Надо сразу сказать, что российские артисты порадовали испанских зрителей. Они показали динамичную, насыщенную самыми разными песнями, танцами и музыкальными вставками программу, которая никого не оставила равнодушным. Художественный руководитель ансамбля, народный артист России Леонид Милованов сказал корр.ИТАР-ТАСС: "Мы постарались привезти в Мадрид все лучшее, что есть в нашем репертуаре. И мы очень рады, что испанские зрители очень тепло встретили наше искусство".

Здесь были и затейливые мужские танцевальные трюки, и великолепные вращения артисток балета, что в сочетании с постоянными сменами костюмов создавало у зрителей праздничное настроение.

Не уступил им и хор, который с подъемом, порой даже залихватским, исполнил известные многим испанцам песни русского и украинского фольклорного репертуара. Не обошлось, конечно, без "Калинки" и "Подмосковных вечеров", ставших визитной карточкой выступления практически всех российских народных коллективов.

Оркестр, выступавший в нетрадиционном для фольклорных ансамблей составе с участием трубы, тромбона и электрогитары, добротно исполнял роль музыкального сопровождения, однако в какой-то момент этого ему показалось мало, и он сыграл попурри из различных мелодий, некоторые из которых прозвучали в джазовой обработке, что, похоже, не очень убедило испанских зрителей. Неожиданным для зрителей оказалось также включение в программу танцев народов Северного Кавказа, которые в сознании испанцев мало связаны с традиционным казачьим фольклором.

Поэтому предложенную испанскому зрителю программу ансамбля танца "Казаки России", скорее, следовало бы назвать "Танцами народов России", некоторые из номеров были отмечены смешением разных стилей как в танце, так и в костюмах, введением полуэстрадных элементов, что в отдельные моменты привело к отходу от подлинных традиций русского фольклора. Тем не менее, испанские зрители покидали амфитеатр под открытым небом в хорошем настроении, созданном задорным искусством российских артистов.

"Казаки России" стали пока единственным фольклорным коллективом из нашей страны, выступившим в Мадриде в рамках перекрестного года Россия- Испания.

itar-tass.com, 10.08.11
Фото