75% зерновых продуктов содержат микотоксины

30.08.2012
  Организация потребителей и пользователей Испании (БПО) обнаружила содержание микотоксинов в 75 процентах из 173 зерновых продуктах,  проанализированных в ходе совместного исследования с организациями Италии, Бельгии и Португалии.   Таким образом, было установлено, что в разной степени микотоксины содержаться в большинстве хлебобулочных изделий страны. Эксперты отмечают, что некоторые формы микотоксинов могут быть очень опасны для человека. Таким образом, в рекомендациях врачей, наряду с обязательным использованием фильтров для очистки воды, может появится и совет по ограничению употребления большого числа продуктов из зерна.   В частности, в период исследования были проанализированы мультизерновые продукты, содержащие овес и рожь, в том числе хлеб, мюсли, печенье. В большинстве продуктов содержание вредных веществ весьма мало, тем не менее, в общей сложности в этих продуктах было обнаружено содержание 14 видов микотоксинов.   Производители утверждают, что найденные вещества "ни в коем случае не нарушают европейское законодательство в части содержания контролируемых веществ." Тем не менее, эксперты выделяют как минимум два аспекта, которые вызывают беспокойство: высокая заболеваемость при регулярном потреблении продуктов, содержащих микотоксины, а также содержание новых веществ, не обозначенных в законодательстве.  Таким образом, по мнению ученых, возникла необходимость адекватной оценки содержания токсических веществ в продуктах питания в соотвествии с результатами последних исследований. Кроме того, необходимо заново ввести правовые ограничения на содержание микотоксинов в продуктах питания, которые, даже при незначительной токсичности, могут тем не менее влиять на состояние имунной системы человека.