Испания просит дополнительные 1500 миллионов евро у Брюсселя для банков

11.08.2012
05/12/2012

Основная часть денег будет направлена банку Caja España в размере 850 миллионов Банк BMN нуждается в 460 миллионах, Caja3 — в 200 миллионах, Liberbank не запросил помощи

Как сообщил министр экономики Луис де Гиндос, четыре ненационализированных испанских банка в конечном счете будут вынуждены просить экономическую помощь в виде 1500 миллионов евро. Это заявление было сделано испанским министром на собрании европейских министров экономики — Еврогруппе.

Банки попросили материальную поддержку Брюсселя, прежде чем просить помощь Евросоюза. Однако эта поддержка будет оказана в ответ на соответствующие меры со стороны Испании: во второй половине декабря Брюссель одобрит план реорганизации для Испании. А это будет выражено в сокращении бюджета, что выльется в закрытии офисов, увольнении персонала и продаже филиалов.

Как сообщает де Гиндос: «Процесс реорганизации жизненно необходим, чтобы не повторять ошибок прошлого». Поэтому на днях Испания послала петицию в европейский фонд финансовой помощи для получения денег для банков. Речь идет о кредите, при котором идет процент, меньший чем 1% от предлагаемой суммы.