Проходят автономные выборы: на кону отделение Каталонии

24.07.2012
25/11/2012

В воскресенье 25 ноября проходят автономные выборы в одном из ключевых автономных сообществ — Каталонии. Как утверждает лидер испанской правящей партии Мариано Рахой, «эти выборы даже более важны, чем общие выборы по Испании». Напряжение, вызванное этими выборами, связано с обещанием главы сепаратистской партии о предоставлении независимости Каталонии, в случае победы.

Перед выборами лидер сепаратистской партии «Сближение и объединение» Артур Мас выступил с предложением об отделении Каталонии и создании отдельного государства. Учитывая настроения независимости в самой Каталонии, это предложение вызвало энтузиазм широких масс. По предварительным опросам Артур Мас лидировал, что укрепило его намерение победить на выборах с абсолютным большинством голосов. Главным противником лидера сепаратистской партии предстает кандидат Пере Наварро от партии социалистов.

Выборы на пост президента правительства Каталонии уже названы историческими, ведь в результате победы Артура Маса может произойти отделение Каталонии. Эксперты обсуждают такую вероятность и в целом будущее автономного сообщества при таком раскладе, а в это время у избирательных урн каталонцы решают направление дальнейшего пути.