"Кожа" Альмодовара на российских экранах

06.11.2012
На этой неделе в российский прокат выходит очередное творение испанского режиссера Педро Альмодовара – картина "Кожа, в которой я живу". Один из самых обсуждаемых фильмов Каннского кинофестиваля от одного из самых скандальных режиссеров современности – интерес публики к киноленте очень высок.

В Европе картина собрала массу положительных рецензий, как критиков, так и рядовых киноманов. Чего же ждать российскому зрителю?

На самом деле, в России уже прошли предпремьерные показы фильма, и те, кому посчастливилось увидеть его в числе первых, незамедлительно оставили свои отзывы на разнообразных сайтах. Подавляющее большинство из них – положительные.

"Маэстро по-прежнему верен себе: семейные тайны, мужеподобные дамы на грани нервного срыва, кровь в пробирках и на одеялах, Бандерас, прекрасная героиня, соблазнительный юноша, секс, интерьеры, лесбиянки и транссексуалы, — пишет пользователь под ником smf. — Альмадовар достал из-под кровати все спрятанные на время любимые атрибуты фетиша, смахнул с них пыль и решил снова поиграть".

Отдельно отмечается захватывающий, закрученный сюжет картины, который держит зрителя в напряжении почти полтора часа, что идет фильм.

"После трейлера сюжет все равно оказывается сюрпризом, и все экранное время вас как будто ведут куда-то, вы смотрите во все глаза, и каждый шаг все равно кажется невероятным", — отмечает Yellow Owl.

"Половину фильма боялся, половину фильма терялся в догадках — в общем, получил удовольствие, — пишет Ivano Ontariano. — Захватывающая драмеди".

Особых похвал зрителей заслужила красота съемки. В этом заслуга легендарного оператора Хосе Луиса Алькайне, который много лет работает как с Альмодоваром, так и с другими классиками мирового кинематографа.

"Нереально красивый фильм, красивые актеры, красивые съемки, машины, одежда (в этом заслуга Готье). Время летит незаметно, хотя история развертывается неторопливо", — делится впечатлениями galyundya.

Звуковую дорожку картины также оценили по достоинству: "Прекрасная инструменталка, которая создает большую часть атмосферы фильма", "саундтрек очень приятный и превосходно гармонирует с происходящим на экране".

Напомним, "Кожа, в которой я живу" рассказывает историю пластического хирурга Роберто Ледгарда (в исполнении Антонио Бандераса), который специализируется на изобретении искусственной кожи для жертв ожогов. Шесть лет назад его супруга попала в автокатастрофу, получила жуткие ожоги и покончила с собой, не в силах вынести случившееся. Через некоторое время дочь Роберта Норма становится жертвой насилия и также заканчивает жизнь самоубийством. После этих трагических событий Роберт посвящает свою жизнь мести. Он находит насильника дочери и с помощью своего пластического искусства превращает его в женщину (Елена Анайя).

Фильм снят по книге "Тарантул" французского писателя Тьерри Жонке, и многие критики заявляют, что кинокартина получилась гораздо более удачной, чем ее литературный источник.

Официальная премьера нового шедевра Альмодовара в России назначена на 22 сентября. Однако петербургские зрители смогут посмотреть его на день раньше в одном из кинотеатров города.

rosbalt.ru, 20.09.11