В Испании суд постановил снести дом британцев

02.01.2013
В Испании пожилым британцам грозит тюремное заключение на срок до восьми месяцев и штраф за незаконное строительство. Кроме того, суд постановил снести принадлежащую им виллу.

В сентябре 2000 года Дэвид и Джанет Хартшорны купили в провинции Малага земельный участок площадью 1 451 м², на котором стоял полуразрушенный дом.

В 2001 году суд отклонил запрос супругов о возведении дома, по площади в 10 раз большего, чем положено по закону. Несмотря на запрет, британцы продолжили строительство.

Имея разрешение на реконструкцию здания площадью 24 м², пожилая пара построила на этом же участке виллу площадью 240 м² с бассейном.

В октябре 2010 в Малаге состоялся суд, который постановил, что британцы должны снести дом и выплатить штраф 5 400 евро за незаконное строительство. Кроме того, муниципалитет Малаги подал иск в размере 73 000 евро.

Британцы рассчитывают подать заявление на апелляцию и, возможно, обжаловать приговор в Европейском суде. Хартшорны планируют сдавать виллу в аренду до тех пор, пока ее судьба не будет окончательно решена.

Ранее подобный приговор был вынесен другой пожилой британской паре — Лену и Хелен Приор. В этом случае разрешение на строительство имелось, но было выдано незаконно. В Альмерии дом из трех комнат стоимостью 550 000 фунтов стерлингов был снесен в январе 2008. Супруги Приор до сих пор ждут от муниципальных властей компенсации за причиненный ущерб.

Многие разрешения на строительство выдаются в Испании с нарушениями закона, поэтому можно только гадать, сколько еще домов будет снесено.

zakordon.com, 11.02.11