Вашу виллу в Испании могут снести

12.11.2012
У испанцев наконец-то дошли руки повторить подвиг Олега Митволя на Истринском водохранилище. Только снос незаконно построенных зданий в прибрежных районах Испании будет не показательным, а самым настоящим и бесповоротным.

Социалистическое правительство Испании всерьез собирается снести все сооружения, построенные на берегу незаконно за последние двадцать лет. Эти радикальные меры коснутся почти восьмисот километров побережья Средиземного моря, прибрежной зоны Канарских и Балеарских островов (Майорки в том числе).

Еще с 1988 года все пляжи страны были объявлены общественной землёй, и был введен запрет на строительство жилых зданий ближе чем в 100 метрах от побережья. Однако закон о побережьях, установивший эту норму, соблюдался с момента принятия нечасто. В результате огромное количество построек было возведено лишь с разрешения местных органов управления, в противоречие государственному закону.

В Испании почти 50% всего населения страны проживает на побережье, которое занимает менее 10% всей площади страны. Именно на побережья Испании приезжает отдыхать львиная доля туристов, посещающих страну. Теперь, по результатам государственной инспекции выяснилось, что предприимчивый народ застроил уже почти половину средиземноморских пляжей, а остальная их часть вплотную примыкает к застроенным областям.

Естественно, что экологическая нагрузка была признана чрезвычайной в трети пляжных районов. К тому же испанским пляжам угрожает и глобальное потепление - повышение уровня моря уже через 40 лет сократит ширину пляжей на 15, а в некоторых местах и на 30 метров.

Осознав критичность ситуации, власти приняли решение действовать жестко и без промедления. Вместо жилых домов принято решение высадить деревья: по мнению экспертов это позволит восстановить экологическое равновесие на побережье. План правительства вовсю поддерживают экологические организации, хотя по мнению представителей "Гринпис", при сносе возникнет ряд трудностей, хотя бы из-за несогласованности действий Мадрида и региональных властей.

Под снос пойдут как дома испанцев, так и береговая недвижимость, приобретенная в свое время иностранцами. Большинство из иностранцев, купивших недвижимость на побережьях Испании, даже и не подозревали (да и не были проинформированы) о законе 1988 года. Скорее всего это послужит предпосылкой ко множеству судебных исков к недобросовестным продавцам и застройщикам недвижимости.

А мы будем наблюдать за развитием событий.

inostranets.ru, 15.05.08