На саммите Испания обращается за помощью к бывшим колониям

01.08.2012
19/11/2012

Завершился XXII Латиноамериканский саммит, прошедший в Кадисе 16 -17 ноября, где собрались представители 23 стран Латинской Америки. Король Хуан Карлос заявил, что саммит послужил упрочению отношений между латиномаериканскими странами. При этом главной темой встречи стал экономический кризис, а целью явилось «улучшение благосостояния» стран-участниц саммита.

Стоит отметить, что в текущий момент страны Латинской Америки переживают период роста и появляющихся возможностей, в том числе и для испанцев, которые все чаще отправляются за океан для поиска работы. Десять лет назад ситуация была иной, и Испания правила бал в экономике, в то время, как в Латинской Америке наблюдался спад. На этом фоне «усиленная кооперация», которую подчеркнул король, выглядит как обращение за помощью.

В окончательной декларации саммита утверждается необходимость заключения дополнительных договоров для усиления роста предприятий малого и среднего бизнеса на обеих сторонах Атлантического океана.

Кадис, где собрались представители стран, стал в 2012 году столицей культуры среди Латиноамериканских стран. Этим назначением было также подчеркнуто двухсотлетие испанской Конституции 1812 года, подписанной в Кадисе. В следующем году саммит пройдет в Панамской республике.