Как Испания превратилась в "прачечную" преступных денег

23.02.2013
Испания за последние 10 лет превратилась, по данным местных правоохранительных органов, в грандиозную "прачечную", в которой отмывают незаконно нажитые капиталы преступные группировки из разных стран.

В Испании насчитывается по меньшей мере 120 преступных сообществ, которые занимаются отмыванием денег, сообщает испанская газета El País, ссылаясь на источники в местной полиции. "Грязные" деньги вкладывают в недвижимость и сферу обслуживания, "прокручивают" через специально созданные фирмы.

Преступный интернационал

По данным испанских правоохранительных органов, в Испании отмывают деньги представители преступного мира всех континентов. История международного торговца оружием, сирийца Монзира аль-Кассара - одна из самых нашумевших в последние годы. Он купил четырехэтажный дворец в Марбелье и до ареста слыл среди местного населения "принцем", учитывая образ жизни, который он вел на самом престижном испанском курорте. Арестовали сирийца по требованию США.

В этом году испанская полиция по запросу Египта задержала Хусейна Салема, подручного свергнутого египетского президента Хосни Мубарака. Недвижимость Салема на сумму 14 миллионов долларов была описана, а его банковские счета, на которых находились 47 миллионов долларов, заморожены.

Вложили деньги в строительный, ресторанный и гостиничный бизнес в Испании три итальянские мафиозные организации - неаполитанская каморра, калабрийская ндрангета и сицилийская коза ностра, сообщают испанские СМИ. Южное побережье страны, Коста-дель-Соль, в шутку даже называют "Коста ностра" из-за засилья здесь сицилийской мафии.

Своеобразный метод отмывания денег применяют группировки из Китая и Колумбии. Первые получают барыши от продажи в Испании контрабандного товара. Вторые - от реализации кокаина. Деньги переводят в другие страны небольшими суммами через подставных лиц.

Отмыванием денег в Испании занимаются и представители преступного мира государств бывшего СССР. Так, за это преступление здесь, к примеру, отбывает срок уроженец Грузии Захарий Калашов. Он, по данным следствия, вкладывал деньги в недвижимость через подставных лиц, покупал земельные участки под застройку и создал ряд компаний, которые ничего не производили, а лишь манипулировали деньгами.

Почему Испания?

"Грязные" деньги вкладываются в недвижимость

Отвечая на вопрос корреспондента Deutsche Welle, почему  в качестве "прачечной" преступники выбирают именно Испанию, известный испанский адвокат Хосе Санчес-Аларкос отметил, что "все дело в слабом контроле со стороны государственных финансовых и правоохранительных органов".

"К примеру, в Германии или Франции любое подозрительное передвижение капиталов сразу же вызывает интерес полиции, таможни и налогового ведомства, - сказал юрист. - В Испании из-за отсутствия надлежащего контроля, а также из-за стремления банков заполучить как можно больше денег, на подозрительные финансовые поступления часто смотрят сквозь пальцы".

Санчес-Аларкос считает, что "многие деятели, обосновавшиеся в Испании, в других странах ЕС давно сидели бы в тюрьме. Но многие испанцы рассуждают так: чего их трогать, они вкладывают деньги - приносят пользу". Спохватились испанские власти относительно недавно, когда дело стало приобретать скандальный оборот. "Скандальный оборот", пояснил адвокат, это участившиеся запросы разных государств с упреками в адрес Испании и требованием выдать преступников, укрывающихся здесь от правосудия.

dw-world.de, 24.08.11


Фото