Странная смерть двух россиян в отеле на Майорке: родные отчаянно били тревогу, но их никто не слышал

09.11.2012

Российские туристы продолжают гибнуть на заграничных курортах - двое на сей раз скончались на испанском острове Майорка. Причина - еще более несуразная и обидная, чем в случае с контрафактным алкоголем, отравление которым на яхте в Турции стоило жизни пяти россиянам. Как подозревают, люди умерли в своих номерах в отеле из-за плохой работы кондиционеров.

Причем смертью россиян дело не ограничилось. Всего скончались пять иностранцев, в том числе 15-летняя немка. Всем им не повезло в одном - им достались номера на пятом этаже трехзвездочного отеля Luna Tropical Park, где почему-то произошла утечка угарного газа. Долгое время ее не замечали, и первые случаи смертей (самым первым 18 июля как раз скончался россиянин) объясняли естественными причинами.



Генеральный директор Балтийской ассоциации защиты прав потребителей Татьяна Касьянова назвала "Интерфаксу" в четверг только имя погибшей 16 июля россиянки - это 29-летняя Елена Полищук из Санкт-Петербурга. Последних двух жертв утечки газа - француза и немки - не стало 20 и 29 июля, и только после этого отель было решено закрыть, и то - лишь на некоторое время.

Как написала 1 августа британская The Daily Mail, незадолго до полуночи в пятницу, 29 июля, из отеля эвакуировали около 500 постояльцев. Их разместили по другим гостиницам острова.

Однако в статье говорится лишь об одном смертельном случае - гибели россиянки в середине июля. Остальные, по данным авторов, попали в больницы, но благополучно излечились. Так пишут о той самой юной немке, а также о французе - будто он вернулся на родину и продолжает восстанавливаться дома.

Более того, издание со ссылкой на администрацию отеля и медиков пишет, что следов утечки угарного газа в отеле не нашли, как и следов отравления им в организме немецкой девушки.

Касьянова же ссылается на испанские СМИ, согласно которым полиция Майорки возбудила уголовное дело по факту гибели пяти туристов. Luna Tropical Park при этом вновь открыт, и на сайтах некоторых крупных российских туристических компаний по-прежнему предлагаются туры в эту гостиницу, сказала она.

Между тем в администрации отеля в четверг уточнили РИА "Новости", что закрыт один из его корпусов.

"Россиянка, была найдена мертвой в своем номере. Причину смерти мы пока не знаем. Кроме того, были госпитализированы трое постояльцев отеля из-за внезапного недомогания. После этого 29 июля был закрыт один из двух корпусов и все туристы из него - около 500 человек - были переселены в другие отели. Второй корпус функционирует, туристов мы в нем размещаем", - цитирует агентство представителя администрации.

О гибели россиян били тревогу в интернете. Ведомства РФ открещивались: "Нам ничего не известно"

Между тем тревожная информация о таинственных смертях на Майорке появилась на форуме сайта "Наша Испания" вскоре после гибели россиянки. Брат Елены Полищук написал отчаянное письмо с просьбой помочь хоть какой-то информацией о случившемся, так как ближайшее к Майорке генконсульство РФ в Барселоне, как и представительство МИДа России в Петербурге ничего не знают и никаких советов не дали.

По словам брата, страшную весть им сообщили по телефону в ночь на 18 июля представители компании "Натали Турс", где Елена купила злополучную путевку. Там уточнили, что тело нашла уборщица отеля 16 числа. В страховой компании ИНГОССТРАХ все подтвердили, но никто никаких подробностей не знал.

18 июля вечером Александр написал на форуме:
"Узнали через неофициальных лиц, что тело находится в судебном морге этого города (Эль Ареналь - прим. ред.). Вещи в отеле. Никаких официальных заявлений - вообще даже о факте смерти нам никто не делал. Судмедзаключения нет. Нам посоветовали утром ехать в консульство Испании в Петербурге, т.к. они могут напрямую связаться с этим судом и моргом, могут заверить доверенность на транспортировку. НО! она возможна только с бальзамированием или помещением тела в цинковый, заваренный гроб - при таком варианте у нас не будет возможности проводить повторное вскрытие - если не согласимся с испанским заключением. Утром собираемся ехать в консульство Испании и в МИД РФ".

Позже, когда к делу с помощью форумчан удалось подключить испанцев и находящихся на острове русских, выяснилось следующее: одной из испанок, которые дозвонились в отель, его директор рассказал, будто рядом с телом Елены были разбросаны какие-то таблетки. Ее брат на это подчеркнул, что она была врачом, работала в фармацевтике и всегда возила с собой свои лекарства. "Не верю я в естественную смерть доктора, которая три месяца назад проходила полное медицинское обследование и была здоровой", - заключает он.

Многие посетители форума, помимо соболезнований Александру, выражали возмущение тем, что это уже второй смертельный случай с россиянами на Майорке с июня, но официальные российские представители об этом не знают и молчат. Люди были шокированы тем, что ведомства не пытаются ничего выяснить, даже после того, как родственники погибшей забили тревогу и стали рассылать обращения и обрывать их телефоны.

newsru.com, 04.08.11