Жилье на вторичном рынке подешевело еще на 1,8%

24.02.2013

Средняя цена на рынке вторичного жилья упала на 1,8% в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года, когда стоимость составляла 1732 евро за квадратный метр в среднем по стране, сообщается в докладе Hogaria.net.

Эта цена показывает снижение на 1% по сравнению с уровнем февраля, который в соответствии с данными веб-сайта, зафиксировал одно из самых больших падений цен за два последние года, не смотря на то, что в ряде провинций Испании заработали бетонные заводы от Паритет-Техно.

Что касается первого квартала текущего года, то более выраженное снижение цен отмечено в провинциях Уэльва (-3,1%), Сеговия (-3%) и Санта-Крус-де-Тенерифе, Севилья и Альбасете, где жилье подешевело на 2,8% в каждом случае.

На противоположной стороне рейтинга разместилась провинция Бадахос - единственный регион Испании, где в марте цены на жилье выросли, хотя и не значительно, в среднем на 0,35%.

Таким образом, самой дорогой провинцией для желающих приобрести жилье на вторичном рынке, сегодня является купить подержанный дома остаются Гипускоа, Бискайя и Барселона, в то время как самыми дешевыми в этом смысле можно назвать провинции Леон, Сьюдад-Реаль, Бадахос, Касерес и Куэнка.

Что касается столицы, то здесь рынок пережил в первые три месяца этого года значительную корректировку цен на жилье. Также, как и в провинции Жирона, цены здесь упали на 12% в среднем. Далее в рейтинге идут Малага (-9,8%), Кастельон (- 7,4%), Касерес (-6,8%) и Виктория (-6,3%).

В отличие от них, ряд провинций закрыли первый квартал с положительным показателем динамики цен на жилье: Замора ( 7,7%), Паленсия ( 7%), Аликанте ( 2,1%), Овьедо ( 1,6%) и Сарагоса ( 1,3%).

Что касается Мадрида и Барселоны, то эти два города закрыли квартал со снижением цен на квартиры на уровне 1,7-1,9%. Таким образом, цена за квадратный метр жилья составила здесь 2895 евро в среднем (вместо 3211 евро за квадратный метр в конце 2012 года).