Жилье в Испании подешевело на 10,7% с начала года

31.07.2012

Средняя цена жилья в Испании замедлила темпы своего падения. В годовом исчислении этот показатель составляет сегодня до 10,7%, против 11,6%, зафиксированных в феврале текущего года. Такие статистические данные были отмечены после того, как с 1 января 2013 года в стране были отменены налоговые льготы для покупки жилой недвижимости.

С падением цен, отмеченным в марте, совокупная корректировка цен на жилье в настоящее время достигла 36,3% от максимума, достигнутого в декабре 2007 года, еще до кризиса, как сообщило во вторник агентство по оценке недвижимости (Tinsa).

Недвижимость, расположенная в городских районах, испытала самое резкое сокращение цен в марте, а ежегодное снижение цен на дома в этом случае составило 14,3%, в столицах и крупных городах. На 13,7% в среднем подешевело жилье на побережье Средиземного моря.

Немаловажную роль в формировании цен на недвижимость играет стоимость строительных материалов, которые также демонстрируют тенденцию на снижение цены. Так, фанера влагостойкая цена упала в марте в среднем на 0,7% по отрасли.

Меньше всего с начала 2013 года подешевела недвижимость, расположенная на Балеарских и Канарских островах. Для этого региона снижение составило 5,2%. Остальные муниципалитеты Испании зафиксировали среднее падение цен на уровне 6,3%.

Совокупное снижение цен с декабря 2007 года, таким образом, достигло 41,9% для недвижимости на побережье Средиземного моря, 40,3% - для столиц и крупных городов, 39,5% - для остальных крупных городов, 29,6% - для остального жилья, 29% - для недвижимости на Балеарских и Канарских островах. Такие данные опубликованы агентством Тinsa.