В Испании появится налоговой надзорный орган

25.06.2012

Правительство Испании создаст финансовый орган, "независимый" и "полностью автономный", который будет гарантировать принципы соблюдения бюджетной стабильности. Он "не будет подчиняться инструкциям властей", - заявила первый вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария.

Подобные организации уже существуют в других странах, например, в США, сообщила Сантамария. Этот государственный орган будет существенно отличаться от ныне существующих аналогов и будет выполнять функции контроля, консультирования и мониторинга налоговой политики, а также изменений макроэкономических прогнозов, чтобы гарантировать "эффективное" выполнение обязательств различных администраций.

По словам вице-премьера, таким образом правительство стремится ответить на требования ЕС о создании организации, которая должна стать передовым налоговым институтом.

Кабинет министров уже изучил доклад, перечисляющий основные линии деятельности данного органа. Он будет использован при разработке предварительного проекта закона, который впоследствии пройдет через Комиссию государственных секретарей и их заместителей, а затем будет передан в кабинет министров для его "скорейшего" одобрения.

В ответ на вопрос, будет ли новая организация применять санкции к администрациям, не выполняющим требования, Саенс де Сантамария ограничилась информацией о том, что функции органа будут разработаны "в одном направлении" с другими подобными организациями ЕС и сконцентрируются на сфере макроэкономического анализа, мониторинга и контроля.

"Закон о стабильности очень ясно регулирует вопросы применения подобных санкций", - напомнила Сантамария.