Короли ботейона

22.09.2012

Испанская молодежь, участвующая в ботейоне, имеет каждый раз все меньший возраст Испанцы начинают пить алкогольные напитки достаточно высокого градуса уже с 13-14 лет 40% опрошенных признают, что для них ботейон — возможность сознательно напиться

Поздно вечером в выходные по всей Испании на площадях, парковках и в зеленых зонах происходит неистовая активность. Сотни молодых испанцев собираются вокруг множества напитков, чтобы почтить традицию ботейона. Во время привычных уже «алкогольных церемоний» испанская молодежь пьет все больше алкоголя, а начинает пить все с более юного возраста.
Исследователи испанских университетов выяснили вышеуказанные данные в ходе пятилетнего социологического анализа. Выяснилось, что подростки в возрасте с 14 до 18 лет употребляют столько же алкоголя, что и студенты университетов, несмотря на запрет продажи спиртного несовершеннолетним.

Также замечено, что поступив в университет, первокурсники снижают потребление алкоголя, что также связано с изменением их социальных кругов, а уже на втором году учебы снова выходят на интенсивный уровень потребления алкоголя.

Как сообщают исследователи, у 80% молодых испанцев алкогольные напитки ассоциируются с развлечением, а выпивка во время ботейоне считается самоцелью. Подростки выпивают, чтобы провести время с друзьями, решиться на что-то, отдохнуть, уйти от реальности.

Традиция ботейона считается культурно оправданной в Испании, где на потребляющих алкоголь смотрят благосклонно, а количество выпивки во многом связано с успехом празднества.