Что такое ботейон?

12.01.2013

Ботейон (botellón от botella — бутылка) — молодежная испанская традиция, связанная с привычкой испанцев отмечать праздники в группе, употребляя алкоголь. Это культурный и социальный обычай, ведь весельчаки испанцы любят эйфорию, шум и гам праздника, а фиеста становится тем лучше, чем больше бокалов выпито.

Любители социального общения и веселья, испанцы буквально впитывают такого рода традиции с малых лет. В том числе религиозные праздники, такие как крестины и причастие, сопровождаются алкогольными возлияниями, когда родители пьют при детях. Не зря ботейон стал своего рода любимым времяпрепровождением юных испанцев. Причем с каждым годом возраст потребления алкоголя снижается.

Цель сборища — собраться и весело пообщаться, и если российские климатические особенности призывают нас благоразумно собираться дома за чашечкой горячительного, то испанцы избирают местом распития ближайшие парки, площади и другие общественные места. Суть ботейона в следующем: группа молодых испанцев (возраст может варьироваться от 14 до 26) собирается вместе, чтобы развлечься. При этом в большинстве случаев на ботейоне дело не заканчивается, и молодые испанцы идут организованной и уже веселой группой в ночные клубы.

В Испании развита развлекательная культура, и бары и дискотеки очень популярны в молодежной среде. Однако тут молодые испанцы сталкиваются с законом экономики: карманных денег не хватает на предлагаемые в барах напитки, и юные испанцы, чтобы не тратится, выпивают заранее. Группы молодежи договариваются и покупают в магазинах алкоголь, лед и стаканчики, а в самом ночном клубе уже заказывают гораздо меньше напитков.

Обычно ботейон начинается с 23-00 вечера и заканчивается к 3 утра, когда испанцы переходят в ночные заведения. Популярные напитки ботейона — смеси алкоголя с достаточным градусом: ром с колой, виски с фантой, калимочо (напиток из Страны Басков, в котором разводят красное вино с кока-колой), также молодые испанцы пьют пиво.

Считается, что традиция ботейона идет из Андалусии, где можно почти весь год напролет употреблять алкоголь на улице. Именно в южной автономной области в 80х годах прошлого века рабочие стали выпивать снаружи баров, так как не всегда могли позволить заплатить цены внутри баров. Затем уже в 90х годах андалусская молодежь переняла эту привычку, а сегодня ботейон — повсеместная традиция.

Выпивание на улице приводит к недовольству соседей из-за шума, к замусориванию общественных мест, случаются в том числе стычки, мелкое хулиганство в виде поджигания мусорных баков. Поэтому существуют законы, призванные бороться с употреблением спиртного на улицах: застигнутым на месте «преступления» испанцам придется выплатить около 300 евро, в зависимости от провинции. В том числе власти во многих провинциях поменяли расписание продажи алкоголя, чтобы снизить его употребление.

Однако при всем при этом ботейон остается основным развлечением для испанцев, как и местом социализации, новых знакомств, влюбленностей… Улица вместе с пластмассовым стаканчиком, наполненным алкогольным напитком, стали важными реалиями жизни испанской молодежи.