Испания объявила о новых мерах экономии госбюджета

10.03.2013
Правительство Испании объявило о новых мерах экономии госбюджета. Они должны уберечь страну от сползания в долговую яму. В то же время, правящие социалисты пытались составить план таким образом, чтобы не отвратить от себя граждан накануне выборов, которые должны состояться в ноябре.

В первую очередь, меры предусматривают снижение НДС при продаже новостроек, которые не нашли своего покупателя из-за экономического кризиса.

"Благодаря этим мерам мы сможем повысить уровень продаж жилья и этим оживить рынок недвижимости. А это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест в строительной отрасли, которая сильно пострадала от кризиса", – рассказал представитель правительства Хосе Бланко. Ставку НДС снизят с 8 до 4%. Она будет действовать до конца этого года. Также план будет предусматривать повышение налогов для крупных компаний. Кроме того, врачам рекомендуют прописывать пациентам более дешевые аналоги нужных лекарств, чтобы государство могло экономить на выплатах медицинских страховок.
Власти надеются, что благодаря этим мерам сможет сэкономить 5 миллиардов евро и снизить свой внутренний долг до 6 % от ВВП уже в 2011. Предложение правительства еще должен утвердить парламент