В Испании снижен налог на покупку новых домов

06.02.2013
В эту пятницу правительство Испании удовлетворило многочисленные прошения строительных компаний и застройщиков жилья, приняв решение вдвое урезать налоги на покупку нового дома. Этот шаг должен помочь стимулировать рынок недвижимости в стране, пострадавший от европейского долгового кризиса.

Налог на добавленную стоимость для новых квартир и домов до конца этого года будет сокращен с 8 до 4 процентов. Эксперты надеются, что таким образом удастся продать хотя бы часть из сотен тысяч пустых домов, отстроенных в период строительного бума и создающих избыток предложения на рынке.

В течение последних месяцев цены на недвижимость в Испании стремительно падали, достигнув рекордно низкого уровня за последние десять лет. На данный момент цены на 6,4 % ниже, чем в прошлом году. Но из-за избытка предложения объемы продаж постепенно сокращаются, несмотря на падение цен.

В конце девяностых годов Испанию накрыл строительный бум, продолжавшийся целое десятилетие и закончившийся лишь к 2008 году. Его результатом стало то, что страна столкнулась с сильнейшим за последние полвека экономическим спадом, вкупе с самым высоким уровнем безработицы в Европе.

К настоящему моменту удалось преодолеть основные трудности, однако, экономический рост практически незаметный: цифры лишь немногим выше нуля. На следующей неделе ожидается внеочередное собрание Парламента, на котором будут обсуждаться меры вывода страны из кризиса.