Испанские провинции, где есть рабочие места

04.10.2012

В северных испанских провинциях Гипускуа, Бискайя, Луго, Сория и Теруэль зарегистрированы показатели безработицы меньше 12%, равные с общеевропейскими. На фоне остальных испанских провинций, где уровень безработицы может доходить до 24,6%, подобные места предстают островками надежды.

Среди автономных сообществ с наилучшими показателями рабочих мест предстают Страна Басков, Галисия и Арагон. Конечно стоит учесть, что Сория, к примеру, является наименее населенной провинцией. Однако небольшой муниципалитет Оньяти в Гипускуа, в Стране Басков, насчитывает 10 тысяч жителей, при этом без работы находятся только 300 жителей.

Таким образом, опрос подтверждает тенденцию наличия рабочих мест в Испании на севере, в регионах, отдаленных от крупных городов. Успех северных провинций объясняется представителями Международной Организации Труда их благоприятным местонахождением для внешней торговли. Также есть теории, что там, где изначально не существовало роста сектора недвижимости, не столкнулись с кризисом и безработицей в крупных масштабах.

При этом юг остается территорией с наибольшими показателями безработицы, которые доходят до 32, 8%. Однако на юге также находятся небольшие городки, где показатели безработицы ничтожно малы. Среди них можно назвать южный городок Чийюевар с населением в 1600 человек и с безработицей в 3,5%, город Химена (с 4, 1%), Санто Томе( 4,5%), Сантьяго Понтонес, муниципалитет с наименьшим показателем безработицы (3,3%).

08/10/2012
По поступившим данным, в провинции Гипискуа распространен феномен «бедных рабочих», которые хотя и имеют работу, все же находятся за порогом бедности. Более чем 42 тысячи человек в этой северной провинции находятся в маргинальном положении, позволяющем всего лишь сводить концы с концами, несмотря на то, что они имеют работу и рабочий контракт.

Средний доход в автономном сообществе Страны Басков превышает 42 тысячи евро в год. При этом, Гипискуа представляет собой провинцию с наибольшим средним доходом в год на семью. Вместе с тем, из-за роста расходов, налогов, а также наличия ипотеки, средний доход лишь позволяет едва покрывать базовые нужды.