Испанское правительство отрицает захват острова Перехиль

19.11.2012

17/09/2012

О захвате острова Перехиль сообщил вицепрезидент комитета координации по освобождению городов Сеуты и Мелильи и ближайших островов. Полиция не заметила на острове активности, правительство Сеуты также отклонило подобную возможность.

Глава организации по освобождению объявил, что члены его комитета доплыли до острова, неся с собой флаг Марокко, чтобы оккупировать эту испанскую территорию.

Происходящие в эти дни события являются вторым мероприятием комитета координации по освобождению после событий 29 августа, в ходе которых произошла попытка захвата военной базы Испании на скале Пеньон де Велес де ла Гомера.

Остров Перехиль (с испанского Perejil — петрушка) расположен вдоль побережья Марокко, к западу от испанской Сеуты, с 17 века находится под испанской юрисдикцией. В июле 2002 года произошел военный конфликт Испании с Марокко из-за попытки марокканских военных взять остров под свой контроль. Тогда Испания вернула остров в ходе военной кампании.

По сообщению делегации правительства, Испания и Марокко сотрудничают с целью поддержания статуса кво острова, что подразумевает его ненаселенность, а также отсутствие на нем символов государственной власти какой-либо из претендующих на остров стран.

На острове была проведена инспекция, которая не выявила следов захвата, что противоречит сообщению лидера комитета координации по освобождению территорий. Таким образом, со стороны испанских властей инцидент был обозначен как «акт пропаганды».