Испанский анклав в Северной Африке: ловушка для иммигрантов?

09.02.2013
Рисковать сегодня ради лучшей жизни завтра. Ежегодно тысячи мужчин и женщин принимают решение покинуть родину и обосноваться в Европе. Их путь туда в большинстве случаев нелегален и почти всегда опасен. По некоторым данным, за последние 20 лет на пути в Старый Свет погибли 16 тысяч человек. Среди них – значительная часть африканцев: в последние годы ЕС говорит о беспрецедентном притоке нелегалов с “черного континента”.

Судьбу их путешествия во многом определяют здесь, на пропускном пункте испанской Мелильи: этот испанский анклав, наряду с Сеутой расположенный на побережье Северной Африки, стал настоящими воротами для нелегалов. Задача пограничников – не пустить их, задача беженцев – найти обходные пути. Обычно план таков: добраться до Мелильи на севере Марокко, а оттуда через Гибралтар – в Испанию. Праткика показывает: большинство нелегалов далеко не уедут. И Мелилья, и Сеута исключены из Шенгенского соглашения.

С 2005 года Испания и Марокко решают проблему контроля сообща. Точнее, пытаются решить: стороны говорят о необходимости усиливать сотрудничество.

В начале марта ими была подписана политическая декларация о формировании партнерства в сфере миграции и мобильности. Проект ставит целью эффективно управлять миграционными потоками и урегулировать законное передвижение граждан.

О том, как формируется партнерство в этой сфере и что нужно сделать, чтобы перейти от слов к делу – в программе “На линии огня”.

http://ru.euronews.com/2013/03/13/migration-out-of-africa

“Нелегалы” заселяют необитаемые испанские острова

Испания и Марокко договорились совместно бороться с мафиозными группировками, организующими переброску нелегалов в Европу. В последние дни на испанские острова вблизи побережья Марокко проникли несколько десятков африканцев, среди которых есть женщины и дети. Большинство из них высадились на острове Исла де Терра.

Власти Мадрида оказались в сложном положении: с одной стороны они не могут эвакуировать всех в Испанию, так как это только вызовет новый поток иммигрантов на необитаемые острова – а с другой не могут бросить людей на произвол судьбы. После недолгих переговоров Испания и Марокко согласились поделить прибывших между собой.

Захват необитаемых островов министр иностранных дел Испании назвал “скоординированной мафиозными группировками акцией, которая ставят под угрозу жизнь людей”. По его словам, мафия “сменила тактику”, после того как испанские пограничники стали перехватывать все лодки, пытающиеся проникнуть в их территориальные воды, благодаря усовершенствованной системе раннего обнаружения. Двойные ряды шестиметровых металлических заграждений возведены вокруг Сеуты и Мелильи – испанских анклавов в Марокко. Это также затруднило проникновение нелегальных иммигрантов. И тогда нелегалов стали доставлять на острова, до которых можно добраться вплавь.

Испанские и марокканские силы безопасности провели в ночь на вторник операцию по перемещению незаконных мигрантов. Ранее более 80 человек, беженцы из экваториальной Африки, высадились на один из островов Алусемас, который принадлежит Испании, но расположен в нескольких сотнях метрах от марокканского берега и вполне достижим вплавь. Все мигранты были задержаны испанскими властями и переданы марокканским полицейским.

Официальный Мадрид поблагодарил за содействие в проведении операции коллег из Марокко, однако признал, что ситуацию на границе двух стран становится контролировать все сложнее.

Глава испанского МИДа Мануэль Гарсия-Маргалло считает, что за случившимся стоит международная мафия, торгующая людьми. Он призвал партнеров по ЕС срочно заняться вопросами укрепления границ и иммиграционной политики.

В минувшие выходные группа африканцев попыталась прорваться в Испанию в Мелилье. И некоторым это удалось. Даже несмотря на двойные ряды шестиметровых металлических заграждений, возведенные в этом испанском анклаве в Марокко.
Фото