Испания взбунтовалась против требований Еврокомиссии

16.10.2012
С начала долгового кризиса правительство Испании всегда послушно следовало рекомендациям Еврокомиссии: премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро сократил госрасходы и начал проводить структурные реформы. Однако выполнять последние указания из Брюсселя испанцы отказались.

Еврокомиссия посчитала, что «необходимо принять новые меры на тот случай, если ход оздоровления экономики и бюджета не будет соответствовать ожиданиям». Конкретно же аналитики из окружения еврокомиссара по экономике Олли Рена считают, что прогнозы роста, которые составляются в правительстве Испании, выглядят излишне оптимистично. Кроме того, Брюссель придерживается мнения, что сокращение бюджетной задолженности может замедлиться ввиду неустойчивого финансового положения испанских провинций, а также «недостаточной гибкости» расходов на образование и здравоохранение.

В результате Еврокомиссия рекомендует теперь Испании увеличить размер НДС, а также налоговую нагрузку на электроэнергию, газ и бензин. Одновременно Брюссель предложил Мадриду уменьшить размер социальных отчислений работодателей для того, чтобы снизить их издержки и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Советчикам из Брюсселя Мадрид ответил устами министра экономики Елены Сальгадо, которая прямым текстом заявила, что «правительство предложенные меры разумными не считает и осуществлять их не будет». Г-жа Сальгадо подчеркнула, что социальные отчисления нужны для финансирования будущих пенсий, а вместо того, чтобы повышать потребительские налоги, необходимо стимулировать потребление.

Не понравилось испанцам и замечание Еврокомиссии по поводу того, что якобы их «прогнозы экономического роста слишком оптимистичны». «В течение последних шести лет прогнозы правительства Испании были точнее прогнозов, подготовленных в Еврокомиссии», — жестко констатировали в Мадриде.

rbcdaily.ru, 09.06.11