Испания встала на защиту своих огурцов

15.08.2012
В Европе продолжается паника из-за опасной кишечной инфекции, которую обнаружили в Германии. Первоначально в распространении заразы заподозрили испанские огурцы, и вчера министр сельского хозяйства Испании Роза Агилар заявила, что для преодоления последствий этого обвинения стране потребуется финансовая помощь Евросоюза.

По ее словам, испанской экономике был нанесен значительный ущерб, и правительство уже выделило фермерам дополнительные средства, чтобы компенсировать потери. А германским властям Агилар посоветовала не бросаться бездоказательными обвинениями, заявив, что правительство Испании оставляет за собой право привлечь Берлин к ответу.

Министр сельского хозяйства Андалузии Клара Агилера пошла еще дальше и 30 мая демонстративно съела огурец в прямом эфире телевидения. По ее словам, скандал в наибольшей степени затронул именно эту испанскую провинцию и ее производителей.

Напомним, в Германии на прошлой неделе стала распространяться опасная кишечная инфекция, которую вызывает бактерия Escherichia coli. Заболевшие появились в других европейских странах, в том числе Швеции, Великобритании, Швейцарии, Дании и Нидерландах. Все они недавно посещали ФРГ. К настоящему моменту умерли 16 человек – в основном, женщины среднего возраста.

Германские власти сначала заявили, что нашли бактерии в испанских огурцах, после чего ряд стран, в том числе Россия, запретили ввоз этих овощей. Однако потом выяснилось, что заболевание вызвала другая разновидность бактерии, а не та, которую нашли в огурцах.

Основные признаки болезни – кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, но в некоторых случаях возможен летальный исход. Медики отмечают, что умирают, в основном, женщины.

Настоящий источник инфекции еще предстоит найти. Возможно, он находится в самой Германии около Гамбурга, где были зафиксированы первые случаи. Пока число заболеваний растет, а эффективного средства против болезни все еще нет – на эту разновидность кишечной палочки не действуют обычные антибиотики.

Министр сельского хозяйства испанской Андалусии Клара Агилера съела в прямом эфире огурец, чтобы показать, что испанские огурцы не являются источником заражения кишечной палочкой E.coli. Таким образом глава ведомства попыталась восстановить доверие к испанским продуктам в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британский телеканал Sky. "Испанскому сектору нанесен огромный урон. Испания собирается потребовать возмещения убытков", - заявила руководитель испанского минсельхоза.

Жертвами кишечной палочки E.coli стали уже 14 жителей Германии и один гражданин Швеции. Число заразивших кишечной палочкой в Германии превышает 1,2 тысячи человек. Наибольшее число заболеваний зафиксировано на севере страны. Кроме того, 36 случаев зафиксировано в Швеции, инфекция зарегистрирована в Нидерландах, Великобритании, Дании и Швейцарии. В Германии утверждают, что источник инфекции - завезенные из Испании свежие огурцы, однако в Мадриде эти обвинения отвергают.

Тем временем немецкие медики высказывают опасения, число людей, зараженных смертельно опасной кишечной инфекцией Е.coli, в ближайшие дни может только увеличиться, сообщает во вторник "Русская служба ВВС". "Мы надеемся, что количество случаев заражения пойдет на спад, но опасаемся, что число заболевших может только увеличиться", - заявил Оливер Гриве из больницы при Университете Шлезвига-Гольштейна, куда были госпитализированы большинство пациентов.

Огурцы, зараженные кишечной палочной E.coli, вызывают желудочно-кишечную инфекцию, которая может повлечь за собой гемолитико-уремический синдром - смертельно опасное поражение почек. Заболевание не заразно, однако носитель инфекции может распространить его через приготовление пищи для других.

Однако пока точное место и время заражения овощей все-таки неизвестно. По данным Евросоюза, подозрение специалистов падает на огурцы, выращенные по экологически чистой технологии в теплицах в Малаге и Альмерии. Две теплицы были немедленно закрыты. Сейчас ведется расследование, которое должно выявить, где именно произошло заражение - в самих теплицах или в другом месте, сообщили в ЕС.

Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала нынешнюю ситуацию как "очень и очень серьезную" и призвала европейские страны объединить свои усилия для того, чтобы понять, как кишечная палочка попала в овощи.

В минувший понедельник российский Роспотребнадзор ввел временный запрет на импорт в Россию свежих овощей из Германии и Испании.


Фото