Forbes включил владельца Zara в тройку богатейших людей планеты

23.08.2012

Испанский бизнесмен Амансио Ортега стал третьим среди самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. Несмотря на то, что основатель текстильного холдинга Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius) оставил его управление полтора года назад, его активы продолжают стремительно расти и уже достигли 43,8 млрд евро.

По размеру состояния Ортегу обошли всего два человека – основатель Microsoft Билл Гейтс (51,57 млрд евро), занявший второе место, и мексиканский предприниматель Карлос Слим (56 млрд евро). Оба сохранили свои прошлогодние позиции.

В августе прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что Ортега располагает третьим по величине состоянием на планете и опережает американского инвестора Уоррена Баффета и французского магната Бернара Арно. Издание Forbes официально подтвердило позицию Ортеги, а Баффет и Арно, по его версии, заняли 4 и 10 места соответственно.

Испанский предприниматель поднялся на "бронзовую" ступень пьедестала с пятой строчки рейтинга и стал лидером по темпу роста объема состояния в 2012 году – в частности, за прошлый год Ортеге удалось увеличить его на 14,98 млрд евро.

В список богатейших людей планеты, владеющих более чем 1 млрд евро, также вошли еще 20 испанцев. В их числе – бывшая жена Амансио Ортеги Росалия Мера (195 место) и президент сети гипермаркетов Mercadona Хуан Роч (219 место). 248-ю строчку занял Исак Андик, владелец сети Mango, а 527-е место досталось создателю строительной компании Fadesa Мануэлю Хове.