Полиция Испании взяла под охрану хакера, укравшего данные из швейцарского банка

14.08.2012

Компьютерный инженер Эрве Фальсиани, которому удалось похитить данные 127 тыс. банковских счетов, находится под усиленной охраной испанской полиции. Об этом пишут в пятницу местные СМИ. Среди тех, чьи данные получил хакер, фигурируют и члены семьи президента банка Santander Эмилио Ботина.

Фальсиани был арестован властями Испании несколько лет назад и уже отсидел в тюрьме. Он заключил соглашение о сотрудничестве с налоговой службой страны. Сейчас его место проживания держится в секрете, а полиция охраняет его. 

Фальсиани на протяжении нескольких лет копировал данные клиентов со всего мира, хранивших свои состояния в банке HSBC. Швейцария, где работал Фальсиани, считает его преступником – хакером, взломавшим "священные" базы данных. Но у него есть и свои сторонники, которые, по данным испанских СМИ, называют его «очаровательным бандитом». Наверняка известен только тот факт, что он очень умен, пишут местные издания. Фальсиани сбежал из Швейцарии и направился в Испанию, где был пойман и приговорен к тюремному заключению – до тех пор, пока не принял решение сотрудничать с налоговой службой страны, располагающей списком из 659 неплательщиков. Еще 700 имен сейчас находятся в разработке. 

"Практическая информация, которой располагает Фальсиани, бесценна", - говорят источники в налоговой службе. "Он знает, как расшифровать данные о перемещениях средств на счетах. Нас интересует не только баланс на тот момент, когда Фальсиани скопировал списки, но и выписки об операциях, данные о возможном происхождении средств и объем ежегодного дохода". Эти же источники называют Фальсиани очень полезным свидетелем.

Сотрудники тюрьмы в Вальдеморо, где содержался хакер, называют его примерным заключенным. Сейчас он живет под защитой испанской полиции и помогает ей расшифровать 3 гигабайта информации, украденной из банка. Фальсиани включен в план защиты свидетелей и опасается за свою жизнь.