Сан-Фермин

07.01.2013

Именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, становится мужчиной

Испания знаменита своей корридой — боем быков, но также есть и другая национальная испанская забава, более гуманная — не убивать быка , а выпустить его и убегать от него по узким улочкам. Впрочем, гуманность этого сомнительна, ведь каждый год несколько бегунов уходят от копыт быка недостаточно быстро. Несмотря на это, энсьерро — праздник загона быков, проходит весело, а вовсе не так кровожадно, как может показаться.


И вместе с тем, этот праздник истинно испанский, где бык становится одним из главных действующих персонажей. Удивительна страсть испанцев к быкам, говорят, что корни ее лежат в дошедшем до испанцев финикийском обряде, когда юноши перепрыгивали через быков, что они повзрослели и стали мужчинами.

Загон быков раньше был нужен для того, чтобы перегнать быков снаружи города на арену во время корриды. Эта традиция развита во многих испанских провинциях, но самым знаменитым местом стала Памплона, что в Стране Басков. И праздник Сан-Фермин, который проходит вот уже восемьсот лет каждый год в одно и то же время — с 6 по 14 июля. Праздник изначально посвящен Святому Фермину — покровителю Наварры, хотя религиозная суть отходит на второй план.

Знаменитость Сан-Фермину в 20 веке принес Хэмингуэй своим романом «Фиеста», в котором красочно описано событие. Американский писатель стал заядлым посетителем праздника и побывал на каждом событии с 1923

В белых одеждах, с красным платком на шее, жители Памплоны собираются на праздник, часть готовится бежать с быком, другая часть оказывается на балконах, либо на улице, чтобы смотреть на бег человека с быком. Город разделяется на белое и красное, на жизнь и смерть.

Ярким и ключевым моментом становится бег быков из загонов Санто Доминго, от Пласа де Торос, арены для боя быков. После выстрела ракеты, обозначающего выгон быков, смельчаки могут пробежать впереди «торос бравос» расстояние в 850 метров, занимающее 3 минуты. Скорость и знание улиц старого города оказываются решающими. До начала бега проходит совместный ритуал пения молитвы образу Святого Фермина, чтобы тот помог в забеге.

Помимо забега, фиеста идет полным ходом, включая шествия сказочных персонажей, концерты, фейерверки, распитие вина. И фиеста завершается уже к восходу солнца, истинно по-испански.