Глава Банка Испании обеспокоен высокими уровнями процентных ставок по гособлигациям

15.08.2012
Испания не должна мириться с нынешними, очень высокими уровнями процентных ставок по гособлигациям слишком долго, поскольку это может в конечном итоге отрезать экономику страны от столь необходимого финансирования, заявил глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонес, выступая на бизнес-конференции в Мадриде, пишет газета Financial Times.

Доходность десятилетних облигаций Испании в понедельник выросла на 3 базисных пункта (б.п.) - до 5,51 % годовых. Спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения увеличился до 257 б.п. - максимального уровня за четыре месяца.

По словам М.Ордонеса, Испания должна продолжать сокращать бюджетный дефицит и проводить экономические реформы вместо того, что тратить время, обвиняя в своих проблемах "нечестность и жадность" финансовых рынков.

"Мы не должны мириться в течение длительного периода времени с тем, что платим за обслуживание долга по ставке, превышающей ставку германских бондов более чем на 200 б.п., - заявил он. - Это не только увеличивает долю процентных платежей по долгу в общем объеме госрасходов, но и может привести к тому, что компаниям будет трудно привлекать финансирование".

Рекордный спред доходности испанских бондов относительно германских бумаг был зафиксирован в прошлом году - почти 300 б.п. Резкий рост доходностей гособлигаций в свое время спровоцировал обращение за помощью Греции, Ирландии и Португалии.

Как сообщалось ранее, правящая в Испании Социалистическая партия 22 мая потерпела поражение на региональных выборах, что может ослабить положение правительства и его возможности по сокращению дефицита бюджета страны. Социалисты получили лишь 28 % голосов на прошедших в воскресенье выборах по итогам подсчета 99 % бюллетеней, оппозиционная Народная партия заручилась поддержкой 38 % избирателей.


finmarket.ru, 24.05.11