Социалисты Испании проиграли региональные выборы

27.12.2012
Испанцы недовольны политикой правительства и безработицей в 21 %

Правящая Социалистическая партия Испании потерпела сокрушительное поражение на местных и региональных выборах.

По результатам подсчета 91 % бюллетеней, правоцентристская Народная партия лидирует с отрывом почти в 10 процентных пунктов.

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро признал поражение, однако отвергает возможность проведения досрочных всеобщих выборов.

По предварительным данным, Народная партия побеждает во всех 13 провинциях, включая Кастилию–Ла-Манчу, где всегда правили социалисты.

На муниципальных выборах Народная партия получила около 2 млн голосов.

Социалисты потеряли такие ключевые города как Барселона и Севилья.

Во всем виноват кризис

Голосование проходило на фоне массовых протестов против высокого уровня безработицы и экономической политики правительства.

Молодые демонстранты продолжают сидячие забастовки в Мадриде и других городах и собираются продолжать протесты еще неделю.

Премьер Сапатеро заявил, что три года экономического кризиса уничтожили тысячи рабочих мест. "Кризис глубоко сказался на настроении граждан. Я знаю, что многие испанцы столкнулись с большими трудностями и боятся за свое будущее", – сказал Сапатеро.

Общий уровень безработицы в стране по итогам первого квартала этого года составляет 21% – это самый высокий показатель среди всех развитых стран.

Безработица среди молодежи при этом находится на уровне 45%.

Премьер-министр признал итог выборов закономерным: "Сегодня, без сомнения, граждане показали свое несогласие".

В то же время глава правительства намерен продолжать реформы до конца своего мандата. Всеобщие выборы в стране должны состояться в марте следующего года.

Испанская молодежь говорит, что не собирается прекращать протесты

Массовые протесты против безработицы и проводимых властями мер жесткой экономии продолжаются в Испании уже неделю и, судя по всему, не прекратятся в назначенный на воскресенье день выборов в местные и региональные органы власти.

Организаторы протестов из так называемого "Движения 15 мая" - сами испанцы сокращают его до "15M" - обещают протестовать и после выборов.

К настоящему времени на Пуэрта-дель-Соль в Мадриде собрались около 30 тысяч человек, которые превратили площадь в палаточный городок. Акции протеста проходят во многих городах Испании, среди которых Барселона, Валенсия, Севилья и Бильбао.

Молодежь не покинула главную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль несмотря на то, что испанская избирательная комиссия страны распорядилась, чтобы протестующие ушли с городских улиц еще накануне.

Согласно испанским законам, выборам должен предшествовать "день на размышление", когда не проводится никаких политических акций.

"Я очень рада, что они наконец начали протестовать. Пришло время", - говорит Мария, пожилая женщина, которая пришла на мадридскую площадь навестить своего внука.

Против чего

Массовые протесты начались в Испании 15 мая - отсюда и название движения - с сидячей забастовки на мадридской площади молодых испанцев против 45-процентной безработицы среди молодежи.

Постепенно число протестующих в столице выросло до 25 тысяч человек, а сами акции распространились и на другие испанские города.

Площадь Пуэрта-дель-Соль не пустует с 15 мая

Основные требования испанцев: рабочие места, улучшение социальных условий, более прозрачная демократия, а также изменения в политике правительства социалистов, проводящего жесткий курс экономии во всех сферах.

Многие участники манифестаций заклеили себе рты скотчем в знак того, что они лишены свободы слова.

"Они хотят оставить нас без доступного всем и каждому здравоохранения и образования. Половина нашей молодежи нетрудоустроена. Они [власти] также повысили для нас пенсионный возраст, - завила одна из протестующих Нативидад Гарсия. - Нас лишают той малой государственной поддержки, которую мы имели".

Уровень безработицы в Испании составляет 21,3%, что является наихудшим показателем в Евросоюзе. Число безработных достигло рекордной цифры - 4,9 миллионов человек.

Аналитики предсказывают провал Социалистической партии Сапатеро на предстоящих выборах.

Центральная площадь Мадрида превратилась в палаточный городок

Десятки тысяч демонстрантов провели минувшую ночь на главной площади Мадрида, ночуя в палатках или прямо на земле.

Массовые протесты против экономической политики властей продолжаются в Испании уже неделю.

Избирательная комиссия страны распорядилась, чтобы накануне выборов в местные и региональные органы власти, назначенных на воскресенье, протестующие ушли с городских улиц.

Согласно испанским законам, политические общественные акции запрещены накануне выборов, чтобы дать избирателям так называемый "день на размышление".

Запрет на уличные манифестации вступил в силу в полночь с пятницы на субботу, то есть ровно за сутки до выборов. Однако участники акций протеста отреагировали на распоряжение властей еще большим скоплением народа на главной площади столицы.

Как сообщает из Мадрида корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, полночь собравшиеся встретили минутой молчания, а затем принялись скандировать и выкрикивать антиправительственные лозунги.

Заклеенные рты

Начало массовым протестам в Испании неделю назад положила сидячая забастовка молодых испанцев, негодующих по поводу 45-процентной безработицы среди молодежи.

Постепенно число протестующих в столице выросло до 25 тысяч человек, а сами акции распространились и на другие испанские города.

"Моя обязанность выслушать, быть чутким и попытаться дать от имени правительства ответы на их вопросы, то есть как можно скорее восстановить экономическую ситуацию и решить вопрос с безработицей"

Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании

Основные требования испанцев: рабочие места, улучшение социальных условий, более прозрачная демократия, а также изменения в политике правительства социалистов, проводящего жесткий курс экономии во всех сферах.

Многие участники манифестаций заклеили себе рты скотчем в знак того, что они лишены свободы слова.

"Они хотят оставить нас без доступного всем и каждому здравоохранения и образования. Половина нашей молодежи нетрудоустроена. Они [власти] также повысили для нас пенсионный возраст, - завила одна из протестующих Нативидад Гарсия. – Нас лишают той малой государственной поддержки, которую мы имели".

Параллели с революцией в Египте

В знак того, что молодежь в Испании лишена слова, участники акции протеста заклеели себе рты

Другая участница акции протеста сказала, что вышла на улицу вместе со всеми, потому что, несмотря на наличие диплома об окончании вуза, перспектив устроиться на работу у нее нет.

"Своей акцией мы хотим донести до политического руководства, что в стране что-то не так", - сказала 25-летняя Инма Морено.

Многие из собравшихся на площади в Мадриде проводят параллели между своими проявлениями недовольства властями и акциями протеста в Каире, которые весной этого года привели к смене правительства в Египте.

Многие протестующие говорят, что опасаются вмешательства полиции, которое может закончиться серьезными столкновениями. Однако министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалкаба заявил, что полиция не станет решать одну проблему, создавая при этом другую.

Действительно, как передает Сара Рейнсфорд, полиция все время присутствует на месте событий, но не вмешивается. По словам корреспондента, митинг на площади скорее разрастается, а не заканчивается.

Премьер обещает понимание

Уровень безработицы в Испании составляет 21,3%, что является наихудшим показателем в Евросоюзе. Число безработных достигло рекордной цифры - 4,9 миллионов человек.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что понимает чувства протестующих, и отметил их "миролюбивый настрой".

"Моя обязанность выслушать, быть чутким и попытаться дать от имени правительства ответы на их вопросы, то есть как можно скорее восстановить экономическую ситуацию и решить вопрос с безработицей", - сказал премьер-министр в интервью испанскому радио.

Между тем, аналитики предсказывают провал Социалистической партии Сапатеро на предстоящих выборах.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110523_spain_socialists_lost.shtml


Фото