Завод Seat переведут на солнечную энергию

24.07.2012
Компания Seat построит к 2012 году две электростанции, накапливающие солнечную энергию. Они будут обеспечивать электричеством завод автопроизводителя в испанском муниципалитете Марторель.

Солнечные панели в количестве 20 тысяч штук установят на крыше заводских цехов и временной стоянки, где хранятся готовые автомобили. Совокупная площадь батарей составит 135 тысяч квадратных метров. В общей сложности они будут производить шесть миллионов киловатт электроэнергии, что в свою очередь позволит сократить выбросы углекислого газа при выработке электричества традиционным способом на 2800 тонн в год.

Строительство двух электростанций, вырабатывающих энергию от солнечных батарей, станет частью программы Seat in the Sun ("Seat на солнце"). Всего в ее рамках планируется создать в Европе шесть подобных электростанций, которые позволят производить ежегодно 13 миллиона киловатт электроэнергии и сокращать уровень выброса CO2 в воздух на 6200 тонн.

В 2009 году о намерении использовать солнечную энергию для работы завода в Сант-Агата Болоньезе объявила компания Lamborghini. Она планировала установить на крыше предприятия солнечные панели общей площадью 17 тысяч квадратных метров, которые в совокупности смогут вырабатывать до 1,4 мегаватт энергии в год.

Компания Seat планирует в ближайшее время выйти на китайский рынок — хэтчбеки Ibiza и Leon будут впервые представлены местной аудитории на моторшоу в Шанхае, которое пройдет с 21 по 28 апреля. Продажи этих моделей, которые будут выпускаться в Испании и затем поставляться в КНР, начнутся в следующем году.

Руководство компании Seat считает, что выбрало наиболее удачный момент для выхода на рынок Китая. Сейчас в стране наблюдается повышенный спрос на европейские автомобили, поэтому в "Сеате" надеются, что испанские машины, в первую очередь благодаря своему дизайну, станут "свежим" предложением и вызовут интерес со стороны китайских покупателей.

На данный момент компания Seat экспортирует около 75 процентов своих автомобилей в 72 страны. В прошлом году суммарные продажи марки по всему миру достигли 339,5 тысячи экземпляров, однако в соответствии с задачей, поставленной "Сеату" концерном Volkswagen, испанскому бренду необходимо к 2018 году продавать уже 800 тысяч машин и снова выйти на безубыточный уровень.

В прошлом году Seat потерял 311 миллионов евро, но в компании рассчитывают, что бренд снова начнет приносить прибыль к 2013 году.


В следующем году компания Seat планирует представить четыре новые модели, сообщает Automotive News Europe со ссылкой на заявление руководителя испанского бренда Джеймса Мюра.

По его словам, через год в линейку добавится хэтчбек Leon следующего поколения, компактный городской автомобиль (очевидно, речь идет о версии малолитражки VW Up!), некий новый четырехдверный седан и "существенно обновленная" Ibiza.

"За счет уже существующих моделей мы хотим увеличить продажи Seat на восемь-десять процентов, с нынешних 340 тысяч автомобилей. Мы рассчитываем в текущем году продать 45 тысяч экземпляров универсала Ibiza ST и около 20 тысяч минивэнов Alhambra, спрос на которые уже превысил запланированные объемы. Все это доказывает, что бренд набирает силу", - заявил Мюр. Дальнейшего роста продаж позволят добиться новые автомобили, при этом больше всего в "Сеате" рассчитывают на доступную малолитражку.

В связи с ожидаемым ростом спроса, в компании Seat намерены к концу текущего года дополнительно нанять от 300 до 800 человек. На данный момент по всему миру на испанского производителя работает 13,5 тысячи сотрудников.

В целом, для достижения задач, поставленным концерном Volkswagen, компании Seat необходимо к 2018 году увеличить объем продаж почти в два раза — до 800 тысяч машин в год, а также снова выйти на безубыточный уровень. В прошлом году испанский бренд потерял 311 миллионов евро, однако руководство производителя рассчитывает, что "Сеат" снова начнет приносить прибыль к 2013 году.

lenta.ru, 13.04.11


Фото