Россия выдала Испании подельника Шакро Молодого

10.01.2013
Россия 19 мая передала правоохранительным органам Испании Леонида Каплана, известного также как Леон Ланн. В Испании предпринимателя подозревают в причастности к отмыванию средств преступного авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Защита Каплана настаивала на том, что его нельзя выдать властям Испании, поскольку он является гражданином России. Одновременно с этим Леонид Каплан имеет также гражданство Израиля и США. Однако ФМС России признала выдачу Каплану российского паспорта в 2003 году незаконной.

Захарий Калашов приговорен в Испании к девяти годам тюремного заключения за создание преступной группировки, которая отмывала в Испании деньги, полученные от вымогательства, контрабанды, похищения людей и других преступлений в России и странах бывшего СССР. Между тем, грузинские власти приговорили Калашова к 18 годам тюрьмы. Испания планирует экстрадировать Шакро Молодого в Грузию.

С 2009 года предполагаемый сообщник Калашова Каплан скрывался в России. Его задержали в марте 2010 года. Адвокаты Каплана считают, что преследование предпринимателя испанскими властями связано с тем, что он давал в России показания по делу бизнесмена Бориса Березовского, заочно осужденного на 13 лет за хищения.

lenta.ru, 19.05.11


Фото