Баскские сепаратисты создали новую партию для участия в выборах

09.11.2012
Запрещенная в Испании партия "Батасуна", которая считается политическим крылом экстремистской баскской организации ETA, объявила о создании новой партии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Новая политическая организация, название которой не приводится, отказывается от насилия и рассчитывает участвовать в выборах.

В январе 2011 года ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. В обмен на это группировка рассчитывала, что будут прекращены аресты членов организации, а "Батасуна", запрещенная в 2003 году, будет допущена к участию в выборах. Однако правительство Испании отвергло перемирие, аресты активистов ETA продолжились.

Ряд экспертов считает, что стремление ETA включиться в политический процесс объясняется кризисом, который переживает организация. ETA, которая борется за создание независимого баскского государства с 1960-х годов, так и не сумела приблизиться к своей цели при помощи насилия. От рук ее боевиков за это время, как считается, погибли около 850 человек.

Баскская радикальная группировка ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. Об этом сообщает газета El Mundo.

Соответствующее заявление на трех языках - испанском, английском и баскском - появилось на сайте баскской газеты Gara. В нем организация заверяет, что отныне намерена отстаивать свои права на политической арене, а не в вооруженных столкновениях с властями. По заявлению ETA, теперь организация будет добиваться независимости для Страны басков демократическим путем.

ETA объявляла о перемирии с правительством Испании и раньше, при этом не прекращая проводить террористические акции, похищения людей и нападения на представителей власти. Однако в этот раз, отмечают испанские СМИ, заявление ETA написано в более решительном тоне, и в нем идет речь не о временном прекращении огня (как было раньше), а о полном прекращении вооруженного сопротивления.

Заявление ETA о прекращении войны с властями ожидалось общественностью и наблюдателями, отмечает El Mundo. В сентябре организация распространила видеообращение, в котором заявила об отказе от терактов и объявила о временном перемирии с правительством. После этого высказывались предположения, что ETA согласилась пойти на уступки и в скором времени может объявить об окончательном перемирии с властями.

Леворадикальная группировка ETA образовалась в 1959 году. Организация, со временем разросшаяся в обширную боевую сеть, ставит своей целью создание независимого баскского государства, в состав которого должны войти земли на севере Испании и юге Франции, исторически населенные басками.

В борьбе против режима ETA использует любые средства, в том числе теракты, похищения людей, заказные убийства. От рук боевиков организации погибло в общей сложности более 800 человек.

Первый вице-премьер испанского правительства и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) отверг заявление баскской сепаратистской группировки ETA о прекращении вооруженной борьбы против власти. Об этом сообщает газета El Mundo.

По мнению министра, в заявлении ETA, распространенном ранее 10 января, не говорится об "окончательном и бесповоротном" отказе от практики применения террора. Рубалькаба также считает, что своим заявлением ETA предприняла очередную попытку шантажа правительства: в обмен на прекращение огня группировка рассчитывает на то, что власти согласятся сесть с ней за стол переговоров.

Вместе с тем глава испанского МВД признал, что вопреки всему вышесказанному все же видит в заявлении ETA положительные стороны. По его словам, высказанная ETA позиция несколько его успокоила. Однако министр предупредил, что о конце противостояния с сепаратистами говорить преждевременно.

Следует отметить, что глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявление басков прокомментировал с осторожностью. В частности, он призвал своих коллег по Социалистической рабочей партии Испании воздержаться от поспешных выводов.

Ранее в понедельник испанские СМИ распространили обращение ETA к испанским властям. В нем представители группировки объявили о полном прекращении огня и вооруженной борьбы против режима. Сепаратисты подчеркивали, что отныне их борьба за независимость Страны Басков лежит исключительно в политической плоскости.

Западные СМИ отнеслись к заявлению ETA с такой же настороженностью, что и испанское правительство. Как отмечает Agence France-Presse, ETA могла пойти на временные уступки ради партии "Батасуна" (Batasuna), которая считалась политическим крылом группировки, за что была запрещена испанскими властями в 2003 году. Не исключено, что с ослаблением давления на ETA, которое подразумевает объявленное 10 января перемирие, "Батасуне" удастся вернуться на политическую арену страны и принять участия в муниципальных выборах в мае 2011 года.

lenta.ru, 07.02.11


Фото