Число поставщиков испанского мяса в РФ сократилось в 30 раз

08.02.2013

Испания в превентивных целях сократила с 741 до 24 число компаний, поставляющих мясо в Россию. Как сообщают испанские информационные агентства, таким образом Мадрид выполнил требования Москвы о пересмотре списка поставщиков мяса, чтобы предотвратить значительное сокращение их числа со стороны России.

Испанские власти отправили в российский Россельхознадзор новый список экспортеров мяса, который включает в себя только компании, получившие одобрение российской ветеринарной службы в марте этого года.

24 вышеупомянутых производителя должны иметь сертификат, выданный ветеринарным надзором Испании, а их продукция впоследствии должна быть одобрена после детализированного анализа в лаборатории Россельхознадзора.

Испания подала список в последний день срока, который Россия отвела для того, чтобы запрещающие меры по импорту замороженного мяса из Испании не распространились в том числе и на замороженную продукцию.
По данным Россельхознадзора, объем экспорта испанских мясных продуктов на российский рынок в последние годы увеличился с 1 до 1,5 млрд долларов (с 764 млн до 1,146 млрд евро).

Как ранее сообщала Noticia.Ru, Россельхознадзор обратил внимание на продукцию 614 мясных и молочных предприятий Испании. Российские специалисты проинспектировали ряд испанских предприятий, и результаты этих проверок оказались неутешительными для поставщиков. В ответ испанский аграрный профсоюз Coag раскритиковал сообщения российских властей и попросил испанское правительство вмешаться в ситуацию и направить протест в компетентные органы ЕС. О высоком качестве испанского мяса и молока заявлял и министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете.