Испанские ученые разработали технологию получения топлива из моркови

06.09.2012

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2010 году из 420 тысяч тонн выращенной моркови, около 20% подверглось утилизации из-за несоответствия форм или размеров общепринятым стандартам. 

 

 

 Технологический метод получения из моркови биоэтанола был разработан учеными аргентинского университета Литораль и исследователями Национального института дистанционного образования.

Биоэтанол представляет собой топливо, получаемое путем переработки растительного сырья, в частности, кукурузы или сахарного тростника. Также для его получения можно использовать и органический субстрат. Благодаря технологическому процессу, разработанному испанскими и аргентинскими учеными, морковь в мелко нарезанном виде подвергается ферментативному гидролизу. В результате гидролиза молекулы моркови распадаются на еще более мелкие частицы, высвобождая сахар. Далее, при использовании дрожжей начинается процесс спиртового брожения, конечными продуктами которого являются углекислый газ, этанол и сусло. Сам этанол очищают путем дистилляции. Из отходов моркови, которые образуются при получении топлива, можно получать  каротин или использовать их в качестве корма для животных.

Сейчас этот процесс пока только находится в стадии эксперимента, тем не менее, исследователи собираются построить в Санта-Фе завод для развития своей технологии.