Короля Хуана Карлоса критикуют за охоту на слонов

22.11.2012

18/04/2012

Испанская общественность всколыхнулась возмущением из-за появившихся в сети фотографий испанского короля рядом с мертвым слоном. Фотографии датированные еще 2006 годом, были опубликованы только сейчас на сайте компании Rann Safaris, занимающейся услугами по предоставлению сафари.

Известно, что хобби Хуана Карлоса — охота на слонов, и он занимается им время от времени. В этот раз, полетев на сафари в Ботсвану, король не предупредил президента правительства Мариано Рахоя о своей поездке. Таким образом, он пропустил еженедельную встречу с главой правительства по государственным вопросам, намеченную на четверг. Более того, как стало известно, королевская охота стоит около 37 тысяч евро, немаленькая сумма, которую щедро тратит король во время кризиса. Для простых испанцев фотография короля явилась ударом, и как считает депутат Гаспар Ламасарес «Охоты на слонов не представляется верным шагом во время кризиса, как не являются она и оправданной с экологической точки зрения». Король является почетным президентом Общества Защиты Животных, которое направило королю письмо с намерением отказать ему в почётном титуле члена общества.

На протяжении нескольких последних дней происходит обсуждение юридического статуса короля, который согласно пункту 56.3 Конституции «не подлежит ответственности». Безусловно, это пришло на волне реакции на королевскую охоту на слонов. Стоит признать, что для испанской монархии пришли не лучшие времена.