Испанский дизайн с характером

09.12.2012

Вы слышите словосочетание «испанский дизайн», что в первые мгновения рисует ваше воображение? Скорее всего, яркий, бросающийся в глаза декор.

Да, испанский дизайн — это океан эмоций, жизнелюбия, чувственности, но при этом, он отличается сочетанием внутренней экспрессии и внешней бесстрастности.

Традиционно испанский дизайн отличается отсутствием избыточного декора, ему присуща простота форм, однако, обязательны для испанского интерьера яркие, стильные ткани. 

На протяжении веков самобытный национальный характер Испании формировался благодаря смешению разных культур. Испания – страна, находящаяся в вечном поиске гармонии и равновесия между миром человеческих чувств и природой. В Испании высоко ценится изящество и простота. Испанские дизайнеры рассматривают дизайн в качестве обрамления, последнего штриха, который придаёт художественным идеям законченную форму и объем, поэтому испанский интерьер имеет некоторые особенности. В первую очередь, следует отметить цветовую гамму. Основа испанского интерьера — контраст светлого и темного.

Стены идеально гладкие, окрашены в светлые тона или просто тщательно выбелены. Конечно, в гостиной возможны обои буйных красок, с крупными цветами, могут также присутствовать арабские узоры. Рельефный и цветовой контраст создается благодаря темным оконным и дверным проемам, украшенным росписью. Один из важных атрибутов стен испанского интерьера — ниши темных тонов (цвет баклажана, спелой сливы, синий, зеленый, фисташковый, какао), используемые как места для расположения предметов религиозного характера или предметов декора. Также в нишах хранят посуду или продукты. Часто в таких нишах находится спальное место с покрывалами и подушками, контрастирующими с общим цветом ниши, украшенными мелким узором либо полосками.

Украшением стен служат портреты или натюрморты, обрамленные рамками из темного дерева, образы святых покровителей. Что касается занавесок в испанском интерьере, то следует отметить, что они выполняют не только защитную от солнца роль, но и декоративную – полотно занавесок расшито вручную мелким узором.

Люстры могут быть подвешены на кованых цепях замысловатых форм и состоять из элементов, которые напоминают чаши, предназначенные для свечек. В помещении может находиться несколько подсвечников из металла, ведь свечки до сих пор являются одним из распространенных вариантом освещения комнат, используемым современными испанцами.

Казалось бы, массивные предметы мебели, как правило, достаточно темных цветов, создают впечатление загроможденной комнаты, однако, в испанском дизайне они прекрасно сочетаются со светлыми стенами, потолком, полом, а в союзе с ослепляющим солнцем придают ещё более изысканный вид интерьеру. В испанской мебели сочетаются традиции разных национальностей, возможно, именно поэтому нет единства стиля. Для испанского интерьера характерна мебель, изготовленная из дерева. Чаще всего в её производстве используют древесину дуба либо оливы, поскольку мебель, изготовленная их таких материалов, имеет основательной и строгой вид. Кроме того, в испанском интерьере присутствует кованая мебель, а также мебель, с элементами ротанга или лозы. Не смотря на некую простоватость такой мебели на фоне кованой, деревянные предметы любимы испанцами и присутствуют практически в каждом испанском интерьере. В отличие от мебели деревянной кованая мебель, благодаря изящным, замысловатым линиям, производит впечатление невесомой, легкой.

Возможны различные варианты предметов: так столик может быть изготовлен из древесины, быть достаточно простым по строению, а может быть замысловатым, выполнен из металла.

Подчеркнем, что кованая мебель неотъемлемая черта испанского интерьера, она вовсе не холодная, как может показаться, поскольку мебель из металла так сильно нагревается от горячего воздуха, что становится очень теплой.

Несмотря на массивные предметы мебели в испанском интерьере, комнаты очень уютные, что создается за счет сочетания кованого изящества со светлыми стенами.
В каждой испанском доме принято дополнять интерьер текстилем с ручной отделкой. В светлом, надежном испанском доме всё по-домашнему: цветы в кадках, белье, сохнущее на веревках, уютные патио,- благодаря заботливым женским рукам, отсюда и своеобразная испанская атмосфера домов. Традиционно в доме обязательно постелен яркий ковер, как акцент, цветовое пятно. Вообще все интерьеры Испании сотканы из акцентов. Испанцы подсознательно создают свой интерьер так, что все предметы: окна до пола, большой деревянный стол, огромный шкаф, дубовая кровать с высоким изголовьем (пожалуй, эта традиция в создании интерьера, заимствованная у имперского Рима) – достаточно крупные.
Красота вокруг, воспитывает у испанцев тонкое чувство меры. Замечено, чем южнее располагается жилище, тем красочней интерьер, тем больше в нем декора. Испанцы – люди страстные, можно сказать одержимые, поэтому и интерьеры у них соответствующие.

Испанский дизайн зародился задолго до того, как появилось само слово «дизайн». Истоки дизайна лежат в работах Антонио Гауди (1852-1926) – одного из известных испанских архитекторов XX века. Гауди строил здания без прямых углов и плоскостей. Он проектировал предметы интерьера, собственноручно изготавливал кованые предметы, мебель и фурнитуру. Его знаменитый стул Calvet производят до сих пор. Многие века Испания славилась традициями ручного мастерства.

Центром испанской архитектуры и дизайна со времен Гауди считают Барселону. В 1980-х гг. дизайн уже был частью испанской культуры. В Барселоне можно было видеть интересные уличные скамейки, лампы, фонтаны, автобусные остановки, мусорные баки оригинальных форм. В 1990-е в Испании отмечался устойчивый рост производства, к тому же люди бизнеса стремились сотрудничать с дизайнерами. Многие испанские дизайнеры и архитекторы были известны за пределами страны, такие как: Javier Mariscal, Alfredo Arribas, Josep Llusca, Jaume Tressera, Josep Maria Trias. Каталония, как и многие области Испании, акцентировали внимание не просто на туризме, а именно на культурном туризме. В 1980-90-е появились новые талантливые архитекторы: Enric Miralles, Carme Pinos, Santiago Calatrava.

Хронология испанского дизайна

В 1997 году в Бильбао был открыт филиал амер. Музея Гуггенхайма, спроектированного Фрэнком Гери. В первый год работы музея его посетили 6 миллионов человек. В городе открылись гостиницы, рестораны, были построены театры и культурные центры, а также новая опера. Бильбао стал центром туризма.

В 2007-м году Испанский Институт Внешней Торговли выпустил издание, рассказывающее о современном испанском дизайне — «Испания. Дизайн для жизненного пространства», в котором представлены ведущие дизайнерские предметы широкого профиля: сиденья для аэропортов, концертных залов, офисная мебель, ультрасовременные светильники, мебель для улиц (скамейки, лежаки для пляжей, указателей и т.п.).

Кроме этого, испанские компании одни из лидеров в производстве обоев, текстиля, напольных покрытий. Испанские дизайнеры предпочитают оригинальные и функциональные решения.

Суть испанского дизайна в массовом производстве авторских вещей.