ЦИК Испании потребовал прекратить массовые акции протеста

19.01.2013
Центральная избирательная комиссия Испании запретила проводить акции протеста на предстоящих выходных, 21 и 22 мая, когда должны пройти выборы в местные органы власти. Об этом сообщает El Pais.

Испанский избирком мотивировал свое решение тем фактом, что в день проведения выборов (22 мая), а также накануне любая агитация запрещена. В свою очередь, организаторы протестов заявили, что они не агитируют ни за одну из политических сил и не призывают людей бойкотировать выборы, а также призвали политиков не использовать акции протеста в своих целях.

Комментируя решение о незаконности проведения акций, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро ушел от прямого ответа на вопрос, отдаст ли он приказ полиции разгонять демонстрантов. Между тем, как сообщает Reuters, он заявил, что решение избиркома не является окончательным и за оставшееся время может быть пересмотрено.

Масштабные акции протеста продолжаются в десятках крупных городов Испании уже несколько суток. Днем протестующие митингуют, а по ночам спят в палатках прямо на улицах городов. Наибольшие по численности митинги проходят на площади Пуэрта-дэль-Соль в Мадриде. Сообщается об отдельных стычках недовольных с полицией, однако в целом демонстрации протекают достаточно мирно.

Митингующие, среди которых, в основном, молодые люди, протестуют против неспособности политиков справиться с тяжелой экономической ситуацией в стране. 21 процент трудоспособного населения Испании является безработным, а среди молодежи эта цифра доходит до 40 процентов.

Выборы в местные органы власти состоятся в в воскресенье 22 мая. По их итогам новые правительства получат 13 из 17 провинций Испании, а также будут выбраны более восьми тысяч городских советов.

lenta.ru, 20.05.11


Фото