В Мадриде поражены масштабами нашего экономического развития

23.06.2012
Наша газета уже рассказывала о визите официальной делегации Нижегородской области в столицу Испании Мадрид, где она приняла участие в выставке «Научно-технические и инновационные достижения России». Сегодня - подробности.

Хроника визита

С российской стороны на выставке было зарегистрировано более двухсот участников. Свои экспозиции представили все ведущие госкорпорации России, в том числе «Росатом», «Рособоронэкспорт», «Роскосмос», «Роснано», а также некоторые регионы страны, включая Нижегородскую область.

Первый день выставки запомнился тем, что сразу после ее открытия на стенд Нижегородской области пришел заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. Внимательно осмотрев экспозицию, зампред правительства заявил, что участие нижегородцев в этом мероприятии говорит о высоком потенциале развития технической и инновационной базы региона.

Важным событием первого дня стало также приглашение, сделанное нашей делегации послом России в Испании и федеральными министрами королевства принять участие в этом году в осенней выставке «Митинг Пойнт» в Барселоне. Возглавлявший нижегородскую делегацию губернатор Валерий Шанцев отметил, что это подтверждение интереса зарубежных предпринимателей к Нижегородчине.

Во второй день визита состоялось подписание протокола о стратегическом партнерстве с одной из крупнейших компаний Испании - «Гестамп», занимающейся производством автокомпонентов.

- Я приятно поражен масштабами экономического развития Нижегородской области, - сказал, комментируя это событие, президент компании Франсиско Хосе Риберас. - Вашему губернатору удалось создать хороший инвестиционный климат в регионе.

В свою очередь Валерий Шанцев, выступая с ответным словом, отметил, что после подписания протокола будут отрабатывать уже отдельные направления сотрудничества, и подчеркнул: «Важно, что открытие нового предприятия даст региону рабочие места с высокой культурой труда».

В рамках выставки также состоялась международная конференция «Взаимодействие российских и зарубежных технопарков - опыт создания и развития инновационной инфраструктуры», соорганизатором которой выступил нижегородский технопарк «Саров» - единственный российский парк, входящий в Международную ассоциацию научных парков. Одним из итогов этой конференции стало решение о проведении подобного конгресса и в Нижегородской области. Кроме того, уже в начале июня наш регион посетит с визитом крупная делегация испанских бизнесменов, что говорит о серьезной заинтересованности в сотрудничестве испанцев с Нижегородчиной.

Наш стенд был одним из лучших

- Поскольку эта выставка традиционно посвящена новым разработкам, нам, как региону с уникальным инновационным потенциалом, было важно показать то, чего мы достигли в этой области, как планируем развиваться, - рассказала министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова. - И я могу с уверенностью сказать, что в этом плане наш стенд и проекты были одними из лучших на выставке. Так, мы представили два параллельно создающихся технопарка: «Анкудиновка» и «Саров». По темпам развития оба являются одними из лучших в России, а по своим масштабам имеют очень серьезные показатели. Кроме этого 21 предприятие региона представило 36 своих инновационных продуктов, которым на сегодняшний день в мире нет аналогов. Это продукция ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУ «ННИИТО», ФГУП «Нижегородский завод им.Фрунзе» и наших университетов - ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева.

- Мы провели очень много переговоров на стенде региона, - продолжает Наталия Казачкова, - причем как с потенциальными инвесторами из различных отраслей промышленности, так и с ведущими архитекторами зарубежных стран. Очень отрадно, что наш стенд заинтересовал главного архитектора Барселоны Хосе-Антони Асебильо, который больше получаса провел у стенда, изучая архитектуру наших технопарков.

Инвестиции - это качество жизни людей

На выставке персона губернатора Валерия Шанцева пользовалась большой популярностью у журналистов. Впросы ему задавали самые разные. Ответы на некоторые из них будут интересны не только для иностранных инвесторов, но и для простых нижегородцев.

- Валерий Павлинович, для бизнесменов понятна эффективность участия области в подобных выставках, а для жителей региона есть в этом какая-то польза?

- Первое - это рабочие места, в первую очередь для молодежи. Молодые специалисты не разъезжаются по стране, а остаются работать в родной области, в комфортных условиях. Политика у нас простая: каждому нижегородцу, находящемуся в работоспособном возрасте, надо дать хорошее рабочее место с хорошей заработной платой. Выставочно-конгрессная деятельность увеличивает приток инвестиций, на которые и создаются конкретные предприятия.

- Какова основная задача Нижегородской области: привлечение инвестиций с испанской стороны или продвижение своих проектов на испанский рынок?

- И то, и другое. На сегодняшний день товарооборот с Испанией вырос в 2,7 раза, а экспорт нашей продукции в Испанию - в 11 раз. И это не только энергоносители, но и черные металлы, машинотехнические изделия. Мы видим в Испании серьезного внешнеэкономического партнера.

- По вашему мнению, какой инновационный продукт, представленный Нижегородской областью, - «звезда» выставки?

- Это проект Нижегородского государственного университета по созданию специальных систем и программного обеспечения работы компьютерных томографов в 3D формате.

Инвестиционный климат теплеет

Комментируя итоги визита, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, входивший в состав делегации, заявил, что Испания должна в ближайшие годы войти в первую шестерку стран по объему товарооборота с Нижегородской областью. И для этого уже сейчас имеются все условия и взаимный интерес. Отметим, что в 2010 году товарооборот между нижегородскими предприятиями и Испанией составил 74,2 миллиона долларов. Дмитрий Валерьевич заметил также, что визит в Испанию стал еще одним ярким подтверждением того, что выставочно-конгрессная деятельность, в которой регион в последние годы так активно участвует, - важнейшее направление в работе по созданию имиджа региона, мощнейший маркетинговый ход. Если мы не будем рассказывать о своем потенциале, то вряд ли к нам кто-либо когда-либо придет с инвестициями.

Немаловажно и то, что на всех подобных мероприятиях, в том числе и в Мадриде, члены областного правительства не устают доводить до своих иностранных партнеров, что в регионе по инициативе губернатора Шанцева созданы максимально благоприятные условия для реализации инвестиционной деятельности и развития бизнеса. Это действительно так: Нижегородская область - первый российский регион, где была внедрена система «единого окна», а инвестиционное законодательство признано экспертами одним из самых эффективных в России.

Только в 2010 году благодаря реализации инвестиционных проектов в регионе было создано более 15 тысяч рабочих мест. И их количество продолжает увеличиваться. Так, к примеру, на декабрь намечено открытие Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка, который даст области еще 3500 рабочих мест. Ну и, безусловно, не стоит забывать о развитии социальных программ, которые реализуются на бюджетные деньги, полученные в виде налогов от новых предприятий.

Мнения

Ирина НЕГРЕБЕЦКАЯ директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей правительства Нижегородской области:

- В ходе визита в Испанию мне довелось встретиться с председателем Координационного совета российских соотечественников в Испании Александром Пеуновым. Мы обсуждали с ним вопросы сотрудничества между региональным правительством и структурой, занимающейся проблемами наших соотечественников в Испании, среди которых есть и нижегородцы. Договорились о том, что гуманитарное и культурно-экономическое сотрудничество надо развивать.

Правительство Нижегородской области всегда уделяло большое внимание работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Мы имеем опыт организации мероприятий на площадках российских центров науки и культуры различных стран, который, безусловно, пригодится и в дальнейшем.

Павел СОЛОДКИЙ генеральный директор ЦМТ «Нижний Новгород», председатель НРО «Деловая Россия»:

- Участие в международных выставках дает возможность узнать о России и Нижегородской области потенциальным зарубежным партнерам. Мы становимся более открытыми для западного бизнеса - это дает понять, что с нами можно торговать не только сырьем, нефтью, газом, но и инвестировать в отечественные инновационные технологии, создавать новые производства.

Очень приятно было услышать высокую оценку стенда Нижегородской области от заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова, учитывая, что на выставке было представлено более 200 участников. Также очень важную роль сыграло то, что делегацию от области возглавлял губернатор Валерий Шанцев. Представительство столь высокого уровня является хорошей гарантией для инвесторов.

Дмитрий БИРМАН председатель комитета по экономике городской Думы, председатель НРО «Опора России»:

- Я считаю, что любая активность, связанная с привлечением инвестиций, обязательно должна привести к конкретному результату. Потенциальные инвесторы многое узнают о Нижегородской области на подобных мероприятиях. Когда о регионе говорят в ведущих державах, его статус резко повышается в глазах инвесторов. Ведь их привлекают не просто сведения о том, что Нижний Новгород - один из крупнейших городов в России, а то, что на его территории уже успешно реализуются крупные инвестиционные проекты зарубежных компаний. Важно, что зарубежные партнеры слышат это от первого лица. Поэтому не зря Валерий Шанцев лично презентует регион в Испании и других странах.

Конечно, ждать моментального эффекта от переговоров не нужно. По своему опыту общения с иностранными инвесторами знаю, что они всегда ведут себя очень осторожно. Но рано или поздно цель обязательно будет достигнута.

Олег Папилов, pravda-nn.ru, 25.05.11


Фото