В 2012 году самый сильный рост НДС зафиксирован в Испании

25.02.2013

В минувшем году в Испании произошло самое серьезное на мировом уровне повышение НДС. Данный налог вырос на 3% - с 18% до 21%. Таким образом, испанский НДС приблизился к среднему показателю по ЕС (21,13%), однако существенно превысил среднемировую ставку в 15,5%. Соответствующие данные были обнародованы аудиторской компанией KPMG.

Помимо основной ставки НДС в Испании увеличилась и пониженная – с 8% до 10%. Кроме того, сокращению подвергся список продуктов и услуг, к которым применимо данное налогообложение.

В числе других стран, повысивших НДС, оказались также Венгрия (с 25% до 27%), Ирландия (с 21% до 23%), Голландия (с 19% по 21%) и Сербия (с 18% до 20%). Таким образом, самая высокая общая ставка зарегистрирована в Венгрии (27%), Исландии (25,5%), а также Швеции, Дании, Норвегии и Хорватии (25%). В свою очередь, самая низкая ставка была зафиксирована на острове Аруба (1,5%) и в группе стран, объединяющей Японию, Канаду, Йемен и Нигерию (5%).

Существенную часть поступлений в казну стран составляют косвенные налоги. Так, на долю НДС приходится 31% от общего числа средств, получаемых правительствами стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и 20% от общих налоговых поступлений в мире. "НДС является источником дохода, перед которым правительства стран устоять не могут. Его применение не зависит от размера прибыли предприятий, этот налог обеспечивает постоянный поток доходов и взимается гораздо быстрее, нежели налог на прибыль", - отмечает глава отдела косвенного налогообложения KPMG Abogados Сельсо Гарсия Гранда. 

Что касается испанского налога на прибыль, в 2012 году он остался неизменным – общая ставка сохранилась на уровне 30%, что существенно превышает средние показатели по ЕС (20,5%), ОЭСР (25,25%) и миру (24,43%). "Налог на прибыль никогда не будет отменен", - подтверждает специалист KPMG Abogados Альберто Эстрельес. "Выручка предприятий всегда будет облагаться налогом, потому что этого требуют правительства и граждане", - добавляет он.