К экспедиции на Марс готовятся в горах Испании

18.01.2013
Европейские исследователи проводят полевые испытания различных аппаратов и скафандров для будущих экспедиций на Красную планету в районе бывших железных рудников в Испании.

"Это Марс в Европе", - говорит Гернот Гремер, сотрудник Австрийского космического форума.

Понятно, что он имеет в виду - окружающая местность имеет интенсивно красный цвет. Лишь кое-где зеленая поросль выдает, что дело происходит на нашей планете.

Провинция Рио-Тинто на юге Испании в прошлом была центром горнодобывающей промышленности. Ее необычная геология и химический состав пород делает эту местность удивительно похожей на Красную планету.

"Здесь повсюду минерал под названием ярозит - это сульфат калия и железа, который здесь имеет красный оттенок - именно он был обнаружен в 2004 году на Марсе", - говорит руководитель экспедиции профессор Гремер из университета Инсбрука в Австрии.

И поэтому Рио-Тинто признана европейскими учеными идеальным полигоном для испытания космической техники, которая в будущем будет использоваться на Марсе.

В частности, здесь проходит интенсивные полевые испытания имитатор марсианского скафандра под названием AoudaX.

Он оснащен системой жизнеобеспечения, которая защищает человека от крайне неблагоприятной внешней среды на Марсе.

Низкие температуры, непригодная для дыхания атмосфера и космическая радиация - это лишь некоторые из факторов, с которыми придется столкнуться людям на поверхности Марса.

В Испании экспедиция исследует вопрос о том, возможно ли сохранения собранных образцов в стерильном виде в этом скафандре.

"Это важный вопрос для астробиологов. Если мы обнаружим какие-то следы жизни на Марсе, существующей или ископаемой, мы должны быть твердо уверены в том, что они не занесены с Земли", - говорит профессор Гремер.

В красных холмах, сложенных из ярозита, проходят испытания и прототипы марсоходов, в том числе и европейская модель под названием Eurobot.

"Это робот-андроид. Он имеет стереоскопическое зрение и два манипулятора, которые способны производить тонкие и сложные операции, - говорит Филипп Скунеянс, глава отдела по разработке роботов при Европейском космическом агентстве. - Он может делать все, что астронавтам будет сложно, опасно или скучно делать".

Однако до первой экспедиции на Марс может пройти еще немало времени.

Хотя космические агентства разных стран мира не раз объявляли о своем интересе к Марсу и пилотируемым экспедициям на эту планету, конкретных планов таких экспедиций пока нет.

Однако ученые не теряют оптимизма. Скотт Ховланд, глава отдела систем жизнеобеспечения в ЕКА, считает, что уже сейчас существуют многие технологии, готовые к использованию на Марсе.

"Но есть и новые технологии, которые понадобятся в будущем - нам нужны более совершенные средства высадки людей на планету, более мощные реактивные двигатели, которые сократят длительность полетов к этой планете", - считает он.

Ульрих Люгер, сотрудник Австрийского космического форума, испытывает в Испании прототип марсианского скафандра. По его словам, полевые испытания в близких к марсианским условиях дало ему представление о том, как будет чувствовать себя участник реальной экспедиции.

"Если бы меня спросили, хочу ли я отправиться на Марс, [я ответил бы] конечно, да, - говорит он. - Но возможны два типа такой экспедиции - на Марс можно лететь с возвращением на Землю, а можно и остаться на этой планете и стать колонистом".

Несмотря на то, что человек доберется до Красной планеты еще очень нескоро, исследователи, собравшиеся в Рио-Тинто, уже сейчас заняты подготовкой этого эпохального события.

"Никто сейчас не знает, как будет выглядеть космическая техника средины XXI века, - говорит профессор Гремер. - Но какие бы микрочипы или материалы для скафандров ни использовались в будущем, мы закладываем сейчас принципы и разрабатываем исходные идеи таких экспедиций. Это генеральная репетиция величайшего путешествия, которое предпримет наша цивилизация".

news.ru.msn.com, 25.04.11


Фото