«Реал» разбил соперника и кубок

09.11.2012
Спустя 18 лет мадридский «Реал» выиграл Кубок Испании по футболу, обыграв в финале «Барселону»

Вторая часть четырехсерийного противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны» завершилась триумфом команды Жозе Моуриньо. В финале Кубка Короля на стадионе «Месталья» «Реал» выиграл у «Барселоны» в дополнительное время благодаря голу, забитому Криштиану Роналдо. А затем мадридские игроки в процессе празднования сломали сам Кубок.

В Испании прошел финал футбольного Кубка страны, в котором встретились два непримиримых противника - "Реал" и "Барселона". Королевский клуб вырвал победу в дополнительное время (1:0) и добыл свой первый трофей под руководством тренера Жозе Моуринью.

110-й финал Кубка Испании состоялся в Валенсии на стадионе "Месталья". До сих пор два самых великих клуба страны встречались в решающих матчах за трофей всего пять раз, причем "Барселона" имела небольшое преимущество: три победы против двух.

Впрочем, футболистам "Реала" и их наставнику Жозе Моуринью накануне очередного финала было не до исторических экскурсов. Ведь Королевский клуб не смог обыграть "Барселону" в шести предыдущих матчах на разном уровне. Если учесть, что в конце апреля двум грандам предстоит генеральное сражение в полуфинале Лиги чемпионов, то мадридцам было особенно важно поднять на поле "Местальи" свой боевой дух.

Перед игрой им наверняка добавила оптимизма биография главного тренера: Моуринью вот уже семь сезонов выигрывает как минимум один трофей в любой стране, где бы он ни работал. Но одно дело традиции и совсем другое - сиюминутная ситуация. А она говорила о том, что в Валенсии сошлись два равных соперника. В прошлую субботу они уже встречались между собой в матче чемпионата Испании. Он завершился вничью - 1:1, причем "Реал" отыгрался в меньшинстве.

В финале Кубка ничьей быть не могло, так что соперники сразу вцепились друг в друга мертвой хваткой и не разжимали захвата в течение двух часов игры: без овертайма двум суперклубам обойтись не удалось. "Реал" создал целую серию голевых моментов у чужих ворот, но за 90 минут судья так ни разу и не показал на центр.

В дополнительное время Королевский клуб тоже выглядел лучше. И на 103-й минуте Криштиану Роналду все-таки забил победный мяч; авральный штурм под занавес овертайма "Барсе" уже не помог.

- Мы показали миру, кто действительно находится на вершине, - не удержался от пафосного заключения президент "Реала" Флорентино Перес. - Это был праздник всего испанского футбола.

Самый же драматичный эпизод финала произошел уже после окончания игры. Когда футболисты "Реала" везли кубок в автобусе с открытом верхом по улицам Мадрида, защитник команды Серхио Рамос умудрился выронить трофей прямо под колеса. Водитель успел затормозить, но при падении чаша все-таки оказалась изрядно изломана.

Сколько стоят топ-клубы мирового футбола (млн долларов)

Оба соперника по финалу Кубка Испании - "Реал" и "Барселона" - попали в число самых дорогих клубов мирового футбола. Согласно исследованию, проведенному журналом "Форбс", мадридцы занимают в этом рейтинге 2-е место, каталонцы - пятое (см. инфографику). Лидирует же в списке богатеев седьмой год подряд английский "Манчестер Юнайтед", которым, правда, владеет семья американских бизнесменов Глэйзеров.

Российских клубов в числе двадцати самых дорогих футбольных брендов мира нет. В топе находятся лишь представители ведущей пятерки европейских чемпионатов - Англии, Франции, Италии, Испании и Германии.

Ничья "Ростова" оставлена в силе

В четверг Палата по разрешению споров РФС оставила в силе результат матча "Локомотив" - "Ростов" (1:1), хотя железнодорожники настаивали на том, что в игре участвовал неправильно заявленный игрок гостей Максим Григорьев. - Аргументов у премьер-лиги не нашлось, - заявила вчера "Известиям" президент "Локомотива" Ольга Смородская. - Нам вдруг объявили, что лига всего лишь допустила техническую ошибку, написав на сайте, что Григорьев был зарегистрирован 1 апреля, а не 10 марта, когда истекал срок заявок. А накануне заседания палаты эта "ошибка" вдруг была исправлена. Не хочется, чтобы подобные вещи в нашем футболе стали системой. Хотя бы поэтому с ними стоит продолжать бороться. Спасибо нашим болельщикам, которые нас поддерживали.

Для мадридского «Реала», носящего неофициальное имя «королевского клуба», последние розыгрыши Кубка Короля проходили крайне неудачно – мадридцы то и дело проигрывали командам из низших дивизионов, а в прошлом сезоне были и вовсе разгромлены со счетом 4:0 командой третьей лиги «Алькорконом».

«Икер залез с Кубком на памятник на площади Сибелес в Мадриде»

Последний раз «Реал» выигрывал Кубок Короля аж 18 лет назад, а в списке команд, чаще всего бравших трофей, мадридцы занимают лишь третье место с 18 выигранными Кубками. «Барселона» выигрывала Кубок Короля 25 раз, а «Атлетик» из Бильбао – 23 раза.

Однако с приходом жадного на трофеи Жозе Моуриньо (португальский тренер за последние восемь сезонов ни разу не завершал сезон без выигранного титула) ситуация принципиально поменялась, и «Реал» уверенной поступью добрался до финала Кубка Короля, где «сливочных» поджидал самый принципиальный соперник – «Барселона». Это была первая за 21 год встреча «Реала» и «Барсы» в финале Кубка Короля, и игре сопутствовал фантастический ажиотаж. Тем более что дата финала в Валенсии совпала со святой неделей, предшествующей католической Пасхе, а для испанцев это традиционное время отпусков и веселья. В результате и «Реал», и «Барселона» получили более сотни тысяч заявок на билеты на финал от своих официальных болельщиков – «сосьос». При этом Федерация футбола Испании предоставила клубам лишь по 20 тысяч билетов на «Месталью», распределив оставшиеся 14 тысяч билетов по своему усмотрению. В итоге большинство из этих билетов все равно достались болельщикам «Реала» и «Барсы», а на валенсийском стадионе было сложно найти людей, одетых не в игровые формы встречавшихся команд.

   После победного матча с «Барселоной» футболисты мадридского «Реала» так праздновали успех, что выронили под колеса автобуса завоеванный в дополнительное время трофей – Кубок КороляВаленсия была поделена на две части – северная часть города (вместе с северной трибуной «Местальи») была отдана на растерзание фанатам «Барселоны», а на юге находилась фан-зона «Реала» с примыкавшей к ней южной трибуной стадиона. Болельщики веселились вовсю,  и песни во славу двух грандов испанского футбола не затихали с раннего утра и до ночи.

Тренеры команд, как и четырьмя днями ранее в очном матче чемпионата Испании в Мадриде (1:1), построили игру по одинаковой схеме 4-3-3. Но при этом футболисты «Реала» были в куда большей степени сосредоточены на обороне. Если у «Барселоны» из трех полузащитников с акцентом на защитные действия играл только Бускетс, а Хави и Иньеста вели атаки сине-гранатовых, то Жозе Моуриньо выставил трех опорных хавбеков – Хаби Алонсо, Хедиру и Пепе. За комбинации на чужой половине поля были ответственны Ди Мария, Озил и Криштиану Роналдо, а номинальных форвардов у «Реала» не было вовсе.

«Реал» не претендовал на контроль мяча, отдав территориальное преимущество «Барселоне». Однако мадридцы здорово прессинговали, часто отбирали мяч у каталонцев в начале атак и проводили острейшие контрвыпады небольшими силами. У «Барсы» же игра в первом тайме не шла абсолютно, и до перерыва «Реал» был гораздо ближе к голу, чем совершенно неэффективно контролировавшая мяч «Барса».

Для каталонцев первый тайм вышел просто провальным, и за сохранение нулевой ничьей на табло они должны быть благодарны голкиперу Пинто, парировавшему несколько опаснейших ударов Криштиану Роналдо. Пинто, второй вратарь «Барсы», защищал ворота каталонцев во всех кубковых матчах этого сезона, и не поставить его на финал Гвардиола просто не мог – Вальдесу пришлось снова посидеть на скамейке запасных. А в самой концовке тайма «Барселону» спасла стойка ворот после удара Пепе головой.

Второй тайм прошел принципиально иначе. «Барселона» наконец заиграла в фирменную ажурную игру, и «Реал» держался с огромным трудом. Месси, Вилья и Педро то и дело лупили по воротам Касильяса, но вратарь «Реала» действовал здорово. На 70-х минутах у ворот «Реала» было постоянно так опасно, что даже удивительно, что дело не дошло до гола. Один раз, впрочем, каталонцы забили, но гол Педро не был засчитан из-за офсайда. «Реал» огрызнулся лишь на 90-й минуте и чуть не вырвал победу. Ди Мария здорово обработал мяч и пробил под перекладину, но Пинто показал чудеса реакции и в эффектном прыжке смог отбить мяч.

В итоге 0:0 после основного времени, и для определения победителя потребовалась дополнительная 30-минутка. Моуриньо привел команду в порядок, и игра пошла уже равной. Колоссальное напряжение то и дело перерастало в столкновения команда на команду, футболисты «Реала» (особенно Пепе) постоянно находились под угрозой удаления. Но удача улыбнулась именно команде Моуриньо, и на 103-й минуте игры «Реал» вырвал победу. Ди Мария прорвался по флангу и навесил в центр, где Криштиану Роналдо головой вколотил мяч под перекладину.

«Барселона» пошла ва-банк, и «Реал» вполне мог удваивать счет в контрвыпадах, «Барса» же не часто всерьез угрожала воротам Касильяса. Выстроенная Моуриньо оборона была крепка, как у «Интера» в полуфинале прошлой Лиги чемпионов, и спустя 18 лет «Реал» выиграл Кубок Короля.

Это единственный серьезный трофей, которого прежде не было в коллекции капитана «Реала» Касильяса. Несколько часов спустя Икер залез с Кубком на памятник на площади Сибелес в Мадриде, где десятки тысяч фанатов «Реала» праздновали победу королевского клуба. После этого футболисты поехали по городу на специальном автобусе, и тут случилось неприятное событие. Уставший и слегка перепраздновавший Серхио Рамос уронил Кубок под колеса автобуса, и тот на него наехал. Пока неизвестно, насколько серьезны повреждения, но весьма вероятно, что в следующем году для турнира придется изготавливать новый трофей.


А для «Реала» теперь главное – не переусердствовать с празднованиями. Ведь уже 27 апреля и 3 мая «сливочным» предстоят две новые битвы с разозленной «Барселоной» – в полуфинале Лиги чемпионов.

Кубок Испании
Финал

«Барселона» – «Реал» – 0:1
Роналдо (103).

«Барселона»: Пинто, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриано (Максвелл, 120), Бускетс (Кейта, 108), Хави, Иньеста, Педро, Вилья (Афеллай, 106), Месси.

«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Карвальo (Гарай, 119), Марсело, Пепе, Алонсо, Хедира (Гранеро, 104), Озил (Адебайор, 70), Ди Мария, Роналдo.

Удаление: Ди Мария (120).


Фото