Впечатления испанцев в Германии

22.02.2013
16/04/2013

Многие испанцы перебираются жить в Германию, где они могут получить работу. Во многих случаях, это работа неквалифицированная, в других же — работу получают испанские инженеры с опытом работы. Германия стала известна в Испании, как кузница кадров, в то же время среди испанцев ходят стереотипы об особенностях культуры немцев, которые очень отличаются от привычных испанцам.

О жизни в Германии повествуют и сами испанцы. Так, недавно вышла книга под названием «Испанская мама в Германии», которую написала Фатима Касасека. Автор уехала в Германию 10 лет назад, еще до начала современного испанского бума на иммиграцию в этом направлении. Там она познакомилась с немцев, они создали семью, переехали в небольшую немецкую деревушку, у них появились дети…Только Фатиме стало неимоверно скучно в этой идиллической картинке, и она открыла блог, где смогла с сарказмом рассказать о настоящей жизни на фоне немецких пейзажей.

Затем она выпустила книгу, которая стала особенно популярна среди испанских иммигрантов, желающих поселиться в Германии. Автор с юмором описывает жизненные ситуации и показывает яркие различия в культурах двух стран, чтобы те, кто только готовятся переехать, знали бы, к чему им быть готовыми. Книга полна анекдотами из жизни немцев, а также приводит ужасающие с точки зрения испанцев факты. Например, знали ли вы, что в Германии не считается приемлемым, если женщина, родившая детей, работает? Для эмансипированных испанок, это разумеется, нонсенс.

Или вот еще, испанцы наслышаны, что в Германии зарплаты в два раза больше, чем в Испании, но они не знают, что и налоги также в два раза выше. В целом, книга открывает другой взгляд на жизнь в Германии — изнутри.