Впервые в Челябинске выступит «Барселона-дуэт»

15.11.2012
21 апреля на сцене концертного зала имени С. Прокофьева выступят испанские гитаристы, объединившиеся в «Барселона-дуэт». По признанию критиков на сегодня это один из самых лучших гитарных дуэтов в мире. Участники дуэта Ксения Аксельрод и Жоан Бенеджам известны «уникальной ансамблевой слаженностью, их игру отличает изящество, точность и чистота, а технические средства выделяются особой выразительностью» (Minorca Daily).

Ксения Аксельрод и Жоан Бенеджам учились у признанного профессора Хосе Томаса, ученика Андреса Сеговии в консерватории им. Оскара Эспла в Аликанте (Испания). Перед публикой дуэт впервые предстал в 2001 году и сразу же завоевал высокую оценку критиков своим исполнением «Мадригал Концерта» для двух гитар и оркестра Хоакина Родриго. Выступление состоялось в концертном зале Барселоны (Палау de la Musica Catalana).

С тех пор они дали множество концертов в Европе, Северной и Южной Америке, и сделали запись для Национального Радио Каталонии, Радио COM, Радио «Орфей» (Россия, Москва), на телеканале «Культура» (Россия) и испанском канале «TV 3».

Последний диск музыкантов «Кармен» вошёл в 2008 году в десятку лучших классических компакт-дисков Испании. Ксения Аксельрод и Жоан Бенеджам изучают и открывают своим слушателям музыку Испании. На их счету - такие премьеры, как: «Концерт» Мануэля де Фалья в аранжировке для двух гитар и пяти инструментов, «Рапсодия Андалузии» для двух гитар и оркестра, «Три ноктюрна» для двух гитар и оркестра и «Сюита семь дверей Мадрида» для двух гитар и оркестра Федерико Морено Торроба.

В Челябинске «Барселона-дуэт» исполнит сочинения Хоакина Родриго, которые относят к лучшим страницам испанской музыки ХХ века. Прозвучат также произведения Исаака Альбениса, выдающегося испанского композитора 2-й половины 19 столетия, который творчески претворил в своей музыке особенности стиля фламенко. И. Альбенис не писал специально для гитары, но блестящие транскрипции Ф.Тарреги, А. Сеговии и других мэтров гитары позволили гитаристам освоить большой пласт романтической музыки, созданной И. Альбенисом. И это лишь часть разнообразной программы, которая прозвучит в исполнении испанского дуэта гитаристов для челябинских меломанов.


Фото