Музей Прадо откроет зрителю раннего Хосе де Риберу

22.11.2012
Выставка ранних работ испанского художника Хосе де Риберы (1591-1652) "Молодой Рибера" откроется во вторник в мадридском музее Прадо.

По словам директора музея Мигеля Сугасы (Miguel Zugaza), Прадо впервые показывает столь обширное - 32 картины - собрание ранних работ испанского мастера, многие из которых до последнего времени приписывались другим художникам или неизвестным авторам.

В музее Прадо хранятся и выставляются в постоянной экспозиции более 40 работ Риберы, большая часть которых относится к более позднему, зрелому периоду творчества испанца. Нынешняя же выставка хронологически объединяет работы, написанные молодым художником, когда он жил в Италии - в Риме и Неаполе, между 1610 и 1622 годами. Одно из центральных мест в экспозиции занимает приобретенная десять лет назад музеем картина "Воскрешение Лазаря" (1616 г.).

Фото: Музей Прадо
Хосе де Рибера, "Святой Бартоломе" (1612 год)
По словам заместителя директора по сохранности и исследованиям музея Прадо Габриеле Финальди, в 1992 году в Мадриде уже проходила выставка Хосе де Риберы, имевшая большой успех. Из 32 работ, представленных в нынешней выставке, лишь 10 выставлялись в 1992 году.

"За почти 20 лет, прошедших с первой выставки, в нашем познании этого художника произошли поистине сейсмические изменения. Эксперты и историки искусства смогли обнаружить в различных музеях и частных коллекциях и идентифицировать как ранние работы кисти Риберы более 20 картин, которые сегодня выставляются в Прадо", - поясняет Финальди.

На взгляд куратора экспозиции Хавьера Портуса, ценность проекта в его демонстрации становления авторского стиля Риберы, который начинал под влиянием Караваджо.

В экспозиции, которая занимает четыре зала в основном здании Прадо, представлены 32 картины из разных музеев и частных коллекций, в том числе из римской галереи Боргезе, флорентийского Фонда изучения истории искусства Роберто Лонги, страсбургского Музея изящных искусств, мексиканского Музея Франса Мейера.

В первом зале представлены работы из серии "Апостолы" ("Святой Бартоломе", 1612 г.) и "Пять чувств" ("Вкус", 1615 г.), а также картина "Соломонов суд" (1609-1610 гг.). Во втором зале, посвященном римскому периоду и картинам на исторические и религиозные темы, центральное место занимает работа "Воскрешение Лазаря" (1616 г.). Третий зал рассказывает о периоде, когда мастер переезжал из Рима в Неаполь и тематически посвящен картинам с изображением одной или двух фигур ("Демокрит", 1615-1616 г.). В последнем зале представлены несколько работ, написанных мастером в Неаполе. Здесь основной акцент сделан на картине "Страдания" (1617-1618 гг.).

"Я советую всем, кто посетит музей, после выставки "Молодой Рибера" обязательно пройтись по залам постоянной экспозиции, чтобы, ознакомившись с работами зрелого художника, хранящимися в Прадо, вы смогли в полной мере оценить его творчество", - отметил Портус.

Выставка "Молодой Рибера" будет открыта для публики с 5 апреля по 31 июля 2011 года.

rian.ru, 05.04.11


Фото