Главным источником электроэнергии в Испании стал ветер

27.12.2012
Ветряки в марте 2011 года ветряки обеспечили 21 % потребностей Испании в электричестве и впервые вышли на первое место среди источников электроэнергии в стране за долгие годы, пишет Agence France-Presse со ссылкой на данные компании Red Electrica de España.

Кроме этого специалисты уже заявили, что энергия, получаемая от ветра смогла бы полностью обеспечивать такие страны как Португалия.

В ассоциации ветряных электростанций Испании AEE для сравнения с мартов 2010 года, когда доля ветряков увеличилась на 5 процентов.

Кроме этого приведены основные показатели: гидроэлектростанции обеспечили 17,3 % потребления, солнечные станции - 2,6 %, атомные – 19 %, а угольные - 12,9 %.

Доля возобновляемых источников энергии в структуре потребления в марте 2011 года составила 42,2 %. Для сравнения, годом ранее аналогичный показатель составлял 48,5 %.

На сегодня в мире больше всего ветряных электростанций Евросоюза постоены на территории Германии. На втором месте Испания, а на третьем Италия.

Первое же место в мире по ветрякам занимают США, хотя там очень много заброшенных станций, которые вышли из строя.

Сейчас в Европе разрабатывается проект объединения местных систем ветряных электростанций в одну для всего ЕС. В конце 2010 года в Балтийском море датчанами была открыта одна из крупнейших морских электростанций - Rosand II. Она способна обеспечить электроэнергией 200 тысяч домов.

В последние годы ветряные электростанции в Европе набирают все большую популярность.

В отличие от ископаемого топлива, энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и более экологична.

Крупные ветряные электростанции  включаются в общую сеть, более мелкие используются для снабжения электричеством удалённых районов. Ученые неоднократно сообщали, что в отличие от традиционного топлива -  энергия ветра практически неисчерпаема, более доступна и экологична.

Сооружение ветряных электростанций сопряжено с некоторыми трудностями технического и экономического характера, замедляющими распространение ветроэнергетики. Конечно, полностью обеспечить все свои потребности страны Европы не смогут, но постепенно отказываются от не экологичного и даже опасного производства электроэнергии.

trud.ru, 01.04.11


Фото