Сдержанность Испании

06.07.2012
Центральный банк Испании выпустил циркуляр, в котором не рекомендует банкам страны принимать денежные переводы с банковских счетов российских граждан на Кипре.

"Мы опасаемся, что речь идет о весьма подозрительных операциях, которые осуществляются с целью отмывания денег, добытых преступным путем, и для уклонения от налогов, - пояснили корреспонденту Радио Свобода Виктору Черецкому в пресс-службе Центробанка. - Испания в таких капиталах не нуждается".

Вместе с тем, Центральный банк признал, что за последние два года на открытые в Испании россиянами счета уже было переведено с их кипрских счетов более 5 миллиардов евро. Эти деньги частично были использованы для вложения в недвижимость на испанских морских курортах – для приобретения квартир и коттеджей. "Центробанк сожалеет, что подобное произошло, но какую-либо проверку этих переводов проводить пока не будет", – заявил представитель пресс-службы.

Одновременно выходящая в Мадриде экономическая газета Expansion сообщает: "В последнее время российские капиталы бегут с переживающего острый кризис Кипра не только в Испанию, но и в соседнее княжество Андорру, и в британскую колонию Гибралтар", власти которых пока не намерены ставить какой-либо заслон этим капиталам.

http://www.svoboda.org/content/article/24941760.html