Эксперты посоветовали инвестировать в недвижимость Испании

03.10.2012


В связи с всё возрастающим уровнем безработицы в Испании, близости цен к падению до минимума и ипотечному краху эксперты делают выводы – в ближайшее время рынок недвижимости страны достигнет своего дна.

Считать ли ниспадающий тренд сигналом к покупке и какие нюансы следует учитывать инвесторам, рассказала управляющий директор компании "Дом в Европе" Ольга Ульянова в интервью журналу "Биржевой лидер".

В первую очередь, отмечает эксперт, следует руководствоваться не прогнозами, а фактами. А они говорят о том, что рынок недвижимости, скорее всего, уже достиг дна. Об этом наглядно сообщает и статистика, фиксирующая рост числа иностранных инвестиций в недвижимость Испании, и фактор потребительского спроса. Вывод – нужно покупать!

Конечно, есть некая нестабильность в ценовом факторе – в разных регионах Испании своя специфика. Так, если на островах цены на жильё снова растут, то на материковой части страны ситуация прямо противоположна.

В целом же ряд факторов говорит о необходимости покупки, а не дальнейшего ожидания. Во всяком случае, нашим клиентам мы советуем пользоваться ситуацией и ковать железо, пока горячо, констатирует Ольга Ульянова.

Безработица и крах ипотеки сказались на массовых отказах от прав на имущество с целью погашения кредитов. К несчастью, это не всегда помогает решить вопрос – известны случаи превышения суммы долга стоимости недвижимости. Конечно, правительство обещало уладить эти недочёты и привести законодательные нормы в соответствие с требованиями ЕС. Однако, пока это не произошло, банки должны реализовать возвращённые объекты хотя бы для частичного перекрытия убытков.

Поэтому единственным выходом страны из затяжной рецессии являются иностранные инвестиции, что вызвало необычайный всплеск активности на рынке риелторских услуг. Ведущие компании соревнуются по качеству обслуживания с целью привлечения иностранцев, в следствие чего инвесторы могут воспользоваться целым спектром услуг – от сидели до нотариуса.

Ольга Ульянова констатирует, что прогнозы о дальнейшем падении цен на недвижимость Испании активно поддерживаются банкам, рассчитывающими таким образом привлечь как можно большее число покупателей из других стран. В связи с этим инвесторам выгодно минимизировать вмешательство банков в процесс сделки и осуществить покупку уже сейчас за счёт собственных средств.

Конечно, остаётся риск того, что ЕС в обмен на помощь может потребовать от Испании бесрицендентные условия, которые могут оказаться не очень приятным сюрпризом для инвесторов. Эта непредсказуемость существенно снижает популярность Испании как страны с временными трудностями.

Несмотря на это, эксперты дают зелёный свет на инвестиции в испанское жильё, особенно с целью сдачи объекта в аренду.
Фото