Ценовое «дно» в Испании не наступило

06.07.2012
Испанские риэлторы и девелоперы строят довольно пессимистические прогнозы относительно цен на рынке недвижимости страны: большинство руководителей испанских компаний, опрошенных консалтинговой компанией CB Richard Ellis, уверены, что в 2011 году продолжится отрицательный ценовой тренд.

Ведущий аналитик консалтинговой компании CB Richard Ellis Эдвард Фарелли отмечает, что самый значительный обвал профессионалы ожидают в перенасыщенных вторичным жильем районах страны: Коста-Бланка и Коста дель Соль. С другой стороны, аналитики прогнозируют некоторую стабилизацию цен в центральной части городов, где начинает наблюдаться нехватка жилых площадей.

В целом, для Испании 2011 год обещает быть достаточно сложным отчасти в связи с перенасыщением рынка недвижимости, который эксперт CB Richard Ellis оценивает в 700 тыс. объектов, передает Spanish Property Insight.

Тем не менее, многие опрошенные CB Richard Ellis профессионалы в сфере недвижимости отмечают небольшое восстановление строительного рынка. В 2011 году начнется возведение 100-175 тыс. объектов жилья, в то время как в 2010 году было зафиксировано 100 тыс.

Эдвард Фарелли также поддерживает недавнюю инициативу правительства Испании по обеспечению прозрачности проведения сделок. По мнению эксперта, это поможет привлечь иностранных покупателей на рынок недвижимости страны.  

За последние три года цены на жилую недвижимость в Испании, по официальным данным, упали на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, поэтому реальный уровень падения цен составляет, скорее всего, более 20%.

В течение 2010 года более 80% продавцов снизили цены на свои объекты. В результате продаваемая недвижимость Испании подешевела в целом на €4,7 млрд. (5,7%). Главной причиной снижения цен специалисты называют перенасыщение рынка недвижимости. По различным оценкам, в Испании около миллиона домов не могут найти себе владельцев. Результаты исследований показывают, что при существующем спросе на недвижимость (240 – 280 тыс. сделок в год) «освободить» рынок от скопившихся объектов вряд ли удастся раньше 2015 года.

prian.ru, 25.02.11