Испания трудоустроит молодежь

21.01.2013
Испания выделит 3,5 млрд евро для борьбы с массовой безработицей среди молодежи — об этом заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Треть этой суммы дает ЕС. Специальный план, рассчитанный на четыре года и состоящий из ста пунктов,предусматривает, среди прочего, специальные налоговые льготы для молодых людей и для компаний, которые их трудоустраивают. Часть средств также пойдет на образование. По мнению Рахойя, благодаря эти мерам более миллиона испанцев смогут получить работу:

"Из-за кризиса молодежь уезжает из Испании. Страну покидают самые активные — те, кто не намерен сдаваться. Сегодня наша задача — защитить их. Мы приложим все усилия, чтобы они смогли проявить себя на родине, а не за ее пределами".

Безработица в Испании бьет рекорды. Среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет без работы сегодня каждый второй. В минувшие выходные в десятках городах по всей стране прошли массовые акции протеста прошли. Участники демонстраций требовали отставки правительства и смены экономического курса.

По последним данным Министерства труда Испании и Национального бюро статистики, число безработных в феврале в стране превысило 5 млн. человек. В прошлом месяце число заявок по безработице выросло на 59,4 тысячи по сравнению с январем, или на 1,2 %. В годовом выражении их количество возросло на 7 %, то есть, на 328 тысяч.

“Сейчас, – говорит иммигрант из Эквадора, – очень много людей находятся в крайне плохой ситуации, огромное число безработных. Я иностранец и я отсюда уеду, потому что не могу найти работу, ее здесь просто нет. Для меня оставаться здесь, чтобы растратить последние деньги, не имеет никакого смысла. Уж лучше вернуться домой!”

Если в еврозоне, как свидетельствуют данные Евростата, среди молодых граждан безработица составляет 24,2 %, то в Испании этот показатель более чем в два раза выше – 55,5 % молодых испанцев не имеют работы.

http://ru.euronews.com/2013/03/13/spanish-pm-rajoy-pledges-billions-of-euros-to-help-young-unemployed/
Фото